加载中…
正文 字体大小:

莫让“评优”的捐款亵渎了爱心

(2015-05-26 14:50:08)
标签:

文明

分类: 文明

莫让“评优”的捐款亵渎了爱心

发表时间:2015-05-22    来源:威海文明网

  近日,四川省巴中二中一名老师上课时晕倒在课堂上,经过十多天治疗,情况仍无好转。学校因此决定在全校开展爱心捐助活动,发动全校师生进行捐款,并将捐款的多少与老师、学生个人考评挂钩,这种做法,遭到了社会上的广泛质疑。

  巴中二中为了救助老师而发动捐款,从出发点来说是值得肯定的。但是,爱心捐款是一件很有意义的事情,把捐款作为班级综合素质评优、评审等的重要依据,那就和发动捐款的目的南辕北辙了。“爱心捐款”带上了功利色彩,这是对全校师生献爱心活动的巨大嘲讽。 

  学校的这种做法,不仅给爱心捐款带上了功利的色彩,也对学生捐款的积极性带来了一定的影响。捐款的多寡并不能代表爱心的多少,每个人的家庭条件各有不同,在自己的能力范围之内尽自己最大的努力,都是高尚的,难道对于那些家庭贫困的学生,他们捐的少就代表他们没有爱心吗?而那些家庭富裕的学生,他们捐的多就代表他们比家庭贫困的学生更有爱心吗?1元和100元有时候并无本质区别,都是每个人发自内心的爱心的体现,如果只是一味的以捐款多少来论“英雄”,那么这样评选出来的“优秀班级”、“优秀个人”又有多大的意义呢。

  爱心捐款本是一件奉献爱心的事情,但是将爱心捐款和学校考评相挂钩,这会对学生的心里造成一定负面的影响,捐款的目的并不是为了献爱心,而成了互相攀比的媒介,本来一件高尚的爱心行为变成了做给同学看,做给老师看,做给学校看的功利行为。

  学校希望通过这种评优、评先进的方式,充分调动师生们的爱心,但是这种带有“功利”色彩的方法,使得自愿捐款变成了“强制捐款”,募捐的数额的确会增加,但是师生爱心未必会增长,因为在“考核评优”的压力下,违背了广大师生捐款的初衷。

  捐款是一份充满爱心的行为,是纯洁的、高尚的、美德的。它既不能用金钱的多少来衡量,更不能成为评优考核的标准。把捐款作为班级量化考核、评优、评审等的标准,这不仅影响了师生们捐款的积极性,更是对每位师生爱心行为的亵渎。 (张稚放)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有