加载中…
正文 字体大小:

核心价值观不能止步于“浅宣传”

(2015-05-26 14:48:57)
标签:

文明

分类: 文明

核心价值观不能止步于“浅宣传”

发表时间:2015-05-20    来源:威海文明网

  时下,漫步街头巷尾,最引人注目的风景当有以核心价值观为主要内容的公益广告。24字社会主义核心价值观内容,分行国家、社会、个人三个层面,清晰展现在公众的视野,有的造型艺术、色彩鲜明,给人一强烈的视角冲击力,成为文明创建环境里的最美景观。然而,千篇一律的字面宣传,虽然能短暂吸引众人,但缺乏深度解读功能,宣传效果自然会大打折扣,与期望值差距甚远。

  何为国家层面的价值目标?当以“富强、民主、文明、和谐”展示国家形象的时候,相信这是全国人们的共同追求,怎样把公认的价值目标宣传好,并非把4个词语8个文字写在大街上就大功告成。喊口号的功夫谁都会,也是最原始最简单的宣传方式,一路标语口号式的宣传,只能博得短暂的一目印象,而与核心价值观需要“入心入脑”的要求相比较,显然这只能算是一种浅宣传。怎样展示“富强、民主、文明、和谐”的价值目标呢?显然这不是4个词语8 个文字就能深度解读的。用我国的国际地位提升展示“富强”,用人民代表大会展示“民主”,用全国性文明创建活动展示“文明”,用五十六个民族的大家庭展示“和谐”,也应该成为一种宣传思维。

  在宣传“自由、平等、公正、法治”的社会层面价值取向时,同样也不能仅仅限于表面文字的浅宣传,应当把公众的物质需求与精神追求有机结合,以通天接地的宣传思维,把公民价值取向的追求融入日常生活之中。我们的“自由”是什么?让公民知道世界上没有绝对的自由,任何国度的自由都是相对的。“平等”的概念不是“萝卜不齐一刀切”,也不是“平分一张百圆面值的人民币从中撕开”,而是基于公民社会权利与义务的平等考虑。比如,男性公民有就业劳动的权利和义务,女性公民也必须有,而不是强迫女性去做男性特有的工种,更不能要求男性承担女性的特有功能。能够体现“公正”和“法治”的宣传方式有哪些?都需要基层宣传工作者开动脑筋,以最接地气的图文并茂形式,进行理性的宣传解读。

  我们倡导“爱国、敬业、诚信、友善”价值观内容,是公民个人层面的价值准则。能够体现“爱国”的宣传方式应该很多,向国旗敬礼、维护国家主权完整、海外华人对祖国的思念……等等,都能表达热爱祖国的情愫。常言道:空谈误国,实干兴邦。向敬业奉献的“身边好人”和“道德模范”学习,用汗水铸就各种工作岗位“敬业”的丰碑,也是一种宣传方式。诚实做人,诚信经营,用人们生活中的鲜活事例解读“诚信”的价值准则,比较容易让人们接受。把“我为人人、人人为我“的志愿服务观念落实到举手投足的现实生活中,就能够成就“友善”的宣传理念。

  24字核心价值内容凝聚了全国人们的共同追求,是基于我国国情和长远发展考虑的结晶,如果仅仅停留在字面宣传上,那么就难以取得深度效果,也是令人叹惜的事情。最美核心价值观要想像空气一样无处不在地深入人心,需要“良策善法”地深度宣传,创新宣传方式改进宣传方法势在必行!(丛胜日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有