加载中…
正文 字体大小:

对创新创业的宣传也需“创新思维”

(2015-05-26 14:47:36)
标签:

财经

文明

分类: 文明

对创新创业的宣传也需“创新思维”

发表时间:2015-05-20    来源:威海文明网

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在广东调研时强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,着力做好发展成就宣传和创新创业宣传,为经济社会持续健康发展提供有力舆论支持。刘奇葆指出,创新创业是经济社会发展的重要驱动力。要加强对创新创业的宣传,通过新闻报道、专题报道、深度报道等形式,着力宣传创新企业、创新成果、创新品牌,善于发现和大力宣传有创新潜力的特色小微企业,激发全社会的创新创造活力。

  创新创业已成为全社会的共识,而加强对创新创业的宣传也需要“创新思维”,这是各行各业创新工作中一个至关重要的部分。建设创新型国家,是我党综合分析国际形势和国内发展提出的重大指导方针。而宣传工作作为党委政府的一项中心工作,也和其他工作一样,需要创新。毫无疑问,新常态下加强创新创业的宣传工作也离不开“创新思维”。不仅宣传的观念需要创新,宣传的形式等也需要创新,这样才能跟上时代的步伐,更好地为其他领域的创新创业服务。

  做好创新创业的宣传工作,需要靠创新来驱动,这就需要我们解放思想,增强创新意识,加强创新举措,形成创新机制,努力开创支持创新创业宣传工作的新局面。宣传的创新,重在从思想观念,以及宣传形式的创新与更新上下功夫。随着经济全球化,信息传播技术飞速进步,宣传工作面临着前所未有的挑战。只有根据环境、条件变化创新宣传工作的理念、手段和内容,才能跟上时代节拍,并融入时代潮流,在顺势而为中有所作为。

  创新创业不仅是企业需要做的,也是宣传文化战线需要做的。创新宣传要讲好“中国故事”,宣传必须打好头阵,这样才能提升国家的软实力,用创新宣传把那些活跃在创新一线的新成果、新品牌、新技术以丰富多样的形式宣传出去,以激发企业,乃至全社会的创新活力。目前,全球舆论环境日趋复杂,意识形态相互较量日趋激烈,人们的价值观念和利益诉求日益多元分化,宣传工作的社会条件与之前大不一样。在这种情况下,有些做法过去有效,现在未必有效;过去不合时宜,现在却势在必行;过去不可逾越,现在则需要突破。宣传工作一定要守住意识形态领域这块阵地,要多在增强吸引力和感染力上想办法,不断更新宣传技巧,掌握新的话语方式,避免模式化、概念化、套路化,以引导广大群众在众声喧哗中明辨是非,在纷繁复杂的问题中区分本质和表象,以弘扬主旋律。

  当前,互联网已经成为很多人特别是年轻人获取信息的主要途径,抓好网上宣传工作正成为重中之重和当务之急。宣传工作者必须切实解决好“本领恐慌”的问题,要认真学习,尽快成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,以新的理念、新的手段抢占这片新的舆论阵地。思想是行动的先导,创新是思想的结晶。手段创新是宣传工作创新的主要内容。同样一个意思,表达方式、传播手段不同,宣传效果就会不同。要占领思想舆论的制高点、掌握宣传工作主动权,必须大胆解放思想,不为条条框框所限,不因“没有先例”所困,勇于探索信息化条件下做好宣传思想工作,特别是舆论引导工作的新途径、新办法。

  由此,加强对创新创业的宣传工作本身,也是一种创新的过程。只有认真把握社会脉搏,了解群众需求,用群众喜闻乐见的方式开展宣传创新创业的工作,宣传工作才能拥有扎实的根基和旺盛的生命力,才能更好地为经济社会持续健康发展提供更有力的舆论支持。(刘天放)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有