加载中…

加载中...

那些令人感动的城市细节

转载 2015-02-13 16:29:30

在生活中,有太多令人感动的城市细节,这里有几位乳山市人民医院医护人员为我讲述的故事,以飨读者。

故事一、暖暖的感动(讲述者:普外一科,于丽群)

2015年1月15日上午8时,外一科护士王晓娇正在病房做晨间护理,她发现昨天刚刚做完胆石症手术的孙大叔有些情绪低落,立即关切地询问孙大叔哪里不舒服?孙大叔说:“就是一咳嗽刀口就疼,而且明明有痰,却咳不出来”,王晓娇一边帮孙大叔叩打背部,一边鼓励孙大叔咳嗽,当孙大叔终于咳出痰液,王晓娇细心地用纸巾接住痰液,扔到垃圾袋中,并换了干净纸巾擦干净大叔嘴角,扶他躺下……这一幕深深地打动了旁边的儿媳妇,她找到护士长于丽群表扬王晓娇说:“她的一举一动都让人感到温暖,让人感动得想落泪。”

王晓娇说,我没想到患者家属会这么感动,其实,我做的是很平常的小事,这也是一名护士的份内工作。我院自开展优质护理服务活动以来,全院护理系统更新护理模式,进一步树立“以病人为中心”的护理理念,外一科着重从细节着手,真诚服务患者。护士长于丽群说,其实,要做好护理工作,并不是要求我们做多么轰轰烈烈的事情,我们只要把患者放在心上,真心为患者服务,我们的每一个真诚的微笑,每一句贴心的话语,就能温暖患者的心田。

故事二、汪阿姨的新发型(讲述者:急诊科,孙颖)

2015年1月5日上午,患者汪阿姨和家人一起将写有“医术精湛,服务暖心”的锦旗送到急诊科主任宋军帅手中,感谢急诊科全体医护人员对汪阿姨的悉心照顾。大家看着汪阿姨的发型都乐了:“汪阿姨还梳着小季为她设计的发型呢!”

2014年11月22日,患者汪女士因与家人争吵情绪激动,自服有机磷农药后被送入急诊科诊治。入院后给予洗胃、气管插管、心电监护、导尿等抢救措施后,生命体征平稳。汪女士清醒后,因为插有气管插管不能说话,情绪更加不稳定,大家就为她准备了笔和纸,让她把想说的话写下来,不断地安慰她,鼓励她树立战胜疾病的信心。为了让她走出情绪抑郁的阴影,大家总是多和她说些暖心的话,耐心地为她做心理护理,进行心与心的交流。渐渐的,汪阿姨脸上的阴云慢慢散去,和医护人员渐渐默契起来,往往是她想说的话还没写完,大家就已明白了她的意思。由于长时间卧床,汪阿姨的头发有些凌乱,心灵手巧的季鹏妍便时常为她梳头,并为她设计了漂亮的新发型,这让汪阿姨开心得很,渐渐的,她的脸上露出了久违的笑容。

在医护人员的精心治疗护理下,12月13日汪阿姨顺利康复出院。后来,汪阿姨来复查的时候,我们发现她脸上带着灿烂的笑容,和我们相互打过招呼就像老朋友一样,每一个人的心都感觉暖暖的。

故事三、母亲的体检报告(讲述者:门诊药房,王辉)

1月16日上午,我到健康体检科拿父亲母亲的体检报告,胸透科的李振晓主任说:“我和姜医生看片子的时候,发现肺部有一个阴影,不知是不是衣服上的扣子或者金属一类的东西干扰了检查结果,你还是打电话让你母亲再来复查一次吧,这样咱放心一些。”

姜新胜医生在一旁嘱咐我说:“告诉老人家不要紧张,以我的临床经验来看,肺部那个阴影,非常像衣服上的装饰物,放心吧!”我当即打电话让母亲再来复查一下,李主任和姜医生对母亲的片子再次认真查看后,非常肯定地对母亲说:“大姨,您百分之百放心,您的胸部检查没有任何问题。我也可以放心地写您的胸透报告了。”我对两位医生认真负责的工作态度表示感谢,他们却说:“健康查体关系到一个人的生命健康,我们要做到的就是,努力不遗漏任何一个阳性诊断。”

不由得想起沙东基医生,他为每一位查体者做超声检查都那么仔细,他时常告诉那些排队等候的查体者不要着急,他说:“做超声检查,就像锄草一样,锄得仔细一些,杂草就能除得干净一些,虽然我不能保证百分之百把杂草除干净,但我会尽量慢一些,让杂草漏得少一些。”小小细节,让我感动,令我景仰。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
美丽乳山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,367
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有