加载中…
正文 字体大小:

从这次困洞穴事件看泰国人的精神面貌

(2018-07-10 14:37:32)

最近很揪人心的泰国少年足球队员被困洞穴事件,时间已经是半个月有多了,各方的营救工作依然是在进行中,昨天已经是有4位少年足球队员被救出来了,现在被困的还有8名队员和那位25岁的教练员。

   刚刚开始的时候,其实我也不是很在意这事情的,直到前几天,看到消息说那位25岁的教练员,是如何悉心的照顾着这12位少年,不但是尽量的分配食物给他们,而且是教他们静坐瞑思,等待救援。

   从这点,我才认真的去关注此事的发展。

   我有好几位泰国朋友,泰国当地人也有,新移民也有,老华侨的几代后裔也有.......泰国人给我的印象就是很静,很内敛,很包容,很轻松,很谦让,他们总是面带微笑,说话是轻声细语的,遇到人总是非常礼貌的打招呼,虽然,什么地方都是有好人坏人,虽然,我的这些泰国朋友中也不是个个都是很优秀很伟大的好人,可是,他们每个人就都是那样的文静和礼貌,那样的谦让,那样的让人佩服。

   我们知道,泰国是个佛教国家,处处都有很浓郁的佛教色彩和影响,每一泰国男人一生中都必须是到寺院去出家一段时间,可以看到,佛教对泰国人的影响是非常大的。

   为什么我们也是不少人都说是在拜佛,满大街是都可以看到带着手串的人,但就是我们看到多是燥气,戾气,痞气,甚至是蛮横无礼的呢?而不是泰国人的那种内敛谦让的呢?

   其实,佛教里面是有分支的,泰国(以及东南亚)是信奉小乘教法,而我们信奉的是大乘教法。大乘和小乘虽然都是佛法,但是在细节上,在原则立场上,还是有很大的区别。

   小乘教法最主要的目的是解脱个人的烦恼束缚,为做到这一点,要放下对自我的执着,也就是“舍己”,信者多是会自我修炼乃至放弃心中的杂念和妄思,久之,平和宁静的心态,就会成为这些人群的共同特性。

    大乘教法,是放下自己的同时,要帮助他人乃至一切众生,也就是“舍己救人”。

    这二者的区别也就可以看到对信众影响的不同,我们就会明白为什么泰国人会谦人,就是因为他们因为信仰而收敛,因为信仰而自律,他们只要求自己,以约束自己为重点,

    而不同的是,信大乘的则是在要求自己的同时,还必须是“舍己救人”,这样,造成的部分结果就是,很多自己都未能达标的人,却就一心去解救别人,而衍生出来的结果就是,总爱教导别人,引到别人,会高傲,会劳心,会无休止的心累。.....

    我没有评说谁对谁错的权力和能力,我只是按照事情表面上的区别,加是我的认知,说出我的看法而已,其实,无论是大乘小乘,都是教人向好的,只是无可置疑的,至于教出来的后果,这还得看接受人的心态和能力,救自己也好,救别人也一样的好,可是,我更接受的一点是,在救别人的时候,必须是先能够做好自己,想想,如果每一个人,都能够做好了自己,那么这个世界,就一样的是和谐的,安宁的,公平,平等就不是一个口号。

    回头说说泰国的这位教练员,他在这些日子里,除了尽教练员的责任,关爱小队员的生活,同时,他努力地教他们静坐瞑思,贯彻他对他信仰的实践,其实,在这种生死未卜的日子里,除了等待何时等待,能够做到的自救,就是将自己的心安定下来,让自己平静,这样,既是可以少消耗内力,保存生命的能量,更重要的,不会因为恐慌而大家相互影响,感染。

    10几天暗无天日的日子,时时游走在生死边缘,10几位少年人在一起,都能够安静的等待,都是面带微笑,这个如果没有内心的强大,是真的难以想象和做到的,所以,这位教练员,真的是一位天使般的人物

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有