加载中…
正文 字体大小:

最可怕的,是打着正义的旗号进行非正义活动

(2008-10-24 00:35:44)
标签:

杂谈

分类: 猫村闲聊

 

昨儿晚上去北京交通台(103.9)做直播了,聊的是微软黑屏的事情。
主持人是姚博和孟洋,另一位喷客是品牌中国产业联盟秘书长王永。节目叫“新闻直通车”。
聊完回来,又听了遍俺自己都喷啥了,然后整理了一下,我的想法就是下面这些。

 

微软黑屏到底合法还是犯法,现在大家各执一词,就像街上俩人吵架,甲:“你犯法了!”乙:“呸,你才犯法了呢。”
这架吵下去我觉得也没啥意义,犯不犯法,律师说了不算,微软说了也不算,法院说了算。
但在法院说之前,有一件事情是明确的。那就是微软这个行为是攻击性的。

本来是有更好的、更容易被大伙接受的方式来处理这件事,比如不给盗版系统升级打补丁了。谁也说不出什么来。但不,微软就是要你“黑”。什么意思呢?那就是恶心人一下,再震慑人一下。
想想啊,你正工作呢,你正在跟姑娘甜言蜜语呢,“咣当”黑屏了,你会是什么心情?你还接得上吗?估计得生会儿气,或者吓一跳。耽误工作是小哈,耽误和姑娘说话误了终身是大。
所以微软这种行为,就像邻居相处。张家给李家门口泼了脏水,结了冰,李家人摔了跟头,李家人本来有更合理的解决方式的,不,非要把张家钥匙眼儿堵了。

 

干吗非得这么干呢?这是有预谋的。先养盗版市场,我不管,你熟悉微软的系统了吧?你觉得好使了吧?让你换别的你不乐意了吧?好,我黑你一下——没辙了,买正版去吧。
十年放水养鱼,为的就是今天,敲山震虎,叫大家心里没底,慌了吧?傻了吧?都去花大价钱买正版去了。微软就希望出现这个效果。这可不是猜的,比尔·盖茨说过这个意思。
打击盗版没错,但采取的这方式,就算不违法吧,有点霸道吧?有点小气吧?有点睚眦必报的劲儿吧?把用户当什么了?
这就是打着正义的旗号进行非正义的活动。这就是我最想说的。做人要厚道,这事儿就办得不厚道。
在一条新闻里我看到,有微软的人士承认,20%用盗版的人不知道自己用的是盗版。那另外80%呢?明知故犯。为什么啊?主要原因就是一套正版系统太贵。好几百块钱——关键是还有其他的软件得装呢。一台电脑装备好所需各种软件,全是正版的,那花费可不少,电脑才多少钱啊?
你把价降下来,几块钱几十块钱一张,照样大把赚银子,谁使盗版谁孙子!
可微软偏不,偏要较这个劲,偏要逼人去买他那贵的。贵吧也没啥道理,因为接近垄断了么,占有大部分市场份额了么,多少钱他说了算。
比尔·盖茨在中国口碑不错的,这下玩的,露出小了。对微软的形象是个打击。

 

回到正题上来,我最担心的,是这事发展下去,微软占便宜了,别人纷纷效仿。都打着正义的旗号,师出有名,干的是不那么正义,不那么公平的事儿——小样的伊拉克,我反恐了,所以我灭了你!一个道理。
这种做法要再来那么几出,咱这日子就没法过了。作为知名企业、龙头企业,微软这个头带得很不好。微软敢黑屏,别人就敢红屏白屏,架不住哪个是盗版啊?自己不知道的,以为中病毒了。咱也别用电脑了,冲着屏幕看变脸得了。
当然,这事儿一般人也干不来。敢这么干的,都是在某一领域有强势的。自古至今,做这种事的只有两种人:强权者,垄断者。自认为是这两种人之一的,就会干出这种事。
再举个例子哈,以前我听见环保这个词儿,心情挺愉快的。现在听见“环保”二字,就是一哆嗦,别再出什么幺蛾子吧?

 

办法也不是没有,那就是不让微软垄断,国产品牌形成竞争。话是这么说,技术上我是一点怀疑都没有,咱能让神七上天,就能造出好使的桌面系统办公系统来。但真的要在市场上开拓个地盘搞个割据,也难,咱努力吧。
说回来,咱得维护知识产权。就算用国产软件,也有这个问题。一提电脑软件,它不是个物件,在家里不占地方,所以为它花钱老觉得不值——但是呢,该给人点金钱支持也得支持,如果人家不要高价的话,多几块钱也行,咱买正版。
就好比我吧,是一写小说的。可你都不买书,就指着在网上找那复制粘贴免费的看,时间长了,我吃什么喝什么?拿什么买猫粮?吃喝成了大问题,创作还顾得上么?我该下楼捡矿泉水瓶子去了。

 

以上,就是我想说的。不过形成的文字和直播时候的话有很大差距哈,有些话没来得及说,有些话没敢说,但意思是没变。
北京交通台是可以在线收听的,点开这个网址,往下找19:30分的“新闻直通车”,点击“10月23日”,就是了。在20分钟的新闻播报之后,我们喷客出场。放心点吧,不会黑屏。
美中不足的是,那个节目没有尾巴,切掉了一点,我想是人家的反盗版措施哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有