加载中…
个人资料
陈安祺Johnny
陈安祺Johnny 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,092
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做大事前,先做好小事

(2012-01-06 08:07:14)
标签:

杂谈

分类: 思绪
做大事前,先做好小事


我们多数人的本性都不是很有耐性,都想要快快把事情搞定,尤其是面对肆虐人类数百年的全球性大问题,更是缺乏耐性,很想赶快解决贫穷、疾病、饥荒、流离失所、压迫等严重问题。我们想要创造一套计划,一夕之间解决问题,毕竟这些问题已经如影随形这么多年,为什么要再多忍一天?

我能理解这种态度,甚至相当佩服,可是务实一点来看,有时候,慢慢降低问题的严重程度,反而比尝试一次解决来得好。想要一口气帮助好几百万人的大计划,往往会落得失控的下场,除非我们按部就班做好万全准备,否则「梦想远大」,恐怕是灾难的开始。

我跟年轻人讨论社会型企业时,从不企图改变他们缺乏耐心的态度,对于人类加诸同类的骇人社会问题,我们确实应该抱持忍无可忍的心态,可是我建议应该表现一种不同的急切:有心者应该「从小处着手」,而不要设计庞大的计划,企图在一夕之间改变全世界。

创造微型计划,一次帮助几个人就够了,这么做好过花上好几个月、甚至好几年的时间筹备一个超级计划,费尽心力去琢磨、开发、筹资;你该做的是立刻实践某个微型计划,一边进行一边学习。

推动小型计划时,你可以看到自己计划中的有些部分有效,有些部分完全不管用,有些部分虽然能运作但并不顺利,你甚至可能发现计划中跑出自己从来没想过的东西。接下来就可以把这些经验,都用来改善原有计划。

到时候,你将拥有一家成效卓著的社会型企业,改善少数几个人的生活,然后你就能复制这颗种子一次、两次、十次、一百次、一千次。完成远大目标的种子,就长在小小的基础模型里,经过不断复制,终能拼凑出大规模计划,因此培育这样的小种子,正是解决超大问题的关键。

这种急切不耐的心情有个好处,就是促使每个人参与社会型企业,不论你是学生、家庭主妇、公司高阶主管、在职或退休的企业执行长、失业者、退休人士、学者、劳工或任何身分的人,不论你出身什么样的背景,都可以透过设计微型社会型企业的计划,并在少数人的支持下实际推动,来表现你的创意。

社会型企业的真正力量,正是让一般人或一小群朋友尽情挥洒的机会,不需要太多资源,只需极小型的规模,就可以创造日后或能在全世界发挥影响力的企业。

我们不可能预测某个起始点,最后将成功创造最伟大的影响。

从小型企业开始——今天就开始,边做边学,在发现适当的设计以前,绝不轻言让步。

(尤努斯)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有