加载中…
个人资料
陈安祺Johnny
陈安祺Johnny 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,092
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MSFR专栏:少颁些虚奖,多发些稿费

(2011-12-05 13:51:15)
标签:

科幻

文化

星云奖

稿费

分类: MSFR专栏

MSFR专栏:少颁些虚奖,多发些稿费

科幻圈子在11月迎来了年度盛宴,华语星云奖让行业各方大佬们好好地Hi了一把,但中国科幻本就缺乏优秀科幻作家和作品,更缺乏广泛的读者基础,通过颁奖让媒体喧哗一番后得到的恐怕依然是一个“吉”。

组委会希望通过依靠主流媒体的配合、组织一次盛大的颁奖典礼来向社会推广科幻,提高出版业和大众对科幻的兴趣这个动机是值得肯定的,但现在不是一个合适的时机。与其将精力放在普及拓展上,倒不如提高科幻作者的稿酬和举办拥有高额奖金的科幻赛事更能帮助现阶段中国科幻的发展。

Marketing其实并不困难,把产品包装好推向各种目标群体这样的工作完全可以交给广告公司和公关策划人去做。但是我们不要忘记,市场营销做得再好,如果产品不过关,反而会给产品及其生产者带来难以预料的负面影响。中国写科幻的人本来就少,优秀的科幻作品更是寥寥无几,这决定了我们眼前的主要任务不是推销,而是增产优产。我们的着力点要放在如何让更多的人来写科幻,如何提高正在写科幻的人的写作动力,以及如何让优秀的科幻作品让更多的读者读到。只有当作者、作品、读者这三要素都进入状态了,Marketing它们的功效才能最大地发挥出来。根基尚且不牢,纵使大声吆喝吸引来的无非是浮躁、急功近利和误导。

借用某常委的“蛋糕论”来进一步阐明其实就是:先集中精力做大蛋糕,再考虑推销蛋糕。蛋糕在还不是很好吃,分量也不够大的时候就匆忙推向市场,难免会给客户留下糟糕的印象。谋划好资源分配的先后顺序,慎重使用手头上的一分一毫,把资金效用做到最大化是科幻人的最重要工作。

综上所述,我建议:
一、 明年起各个奖项合并为一个;
二、 几家杂志社和网站带头提高稿费;
三、 创立一个总奖金至少达五十万级别的年度写作赛事。

归根到底,事情都是在脚踏实地和稳扎稳打中做好的。

想了解更多本年度星空奖的故事,欢迎下载2011年第11期《大都会科幻评论》:
 
www.msfrjournal.com
http://www.verycd.com/topics/2888206/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有