加载中…
个人资料
梦亦非
梦亦非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,657
  • 关注人气:23,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Al诗歌写作:新诗的创世纪

(2017-05-21 23:24:02)
标签:

it

Al诗歌写作:新诗的创世纪


Al诗歌写作:新诗的创世纪


梦亦非/文

图片源于网络


    事件:媒体报道,2017519日下午,微软联合某图书出版商发布了诗集《阳光失了玻璃窗》,诗集著作者为微软人工智能机器人小冰。这本新诗集囊括了139首现代诗,全部出自小冰之手。微软工程师说,他们开发于2014年的虚拟机器人“微软小冰”经过三年积累和学习,已经具备了与人对话的能力,它不仅能跟人聊天,还能唱歌、写评论、主持节目,尤其是,还能写诗!小冰用了100个小时的时间,“学习”了自1920年代以来近100年间519位中国现代诗人的数万首诗歌作品。掌握了写诗技能后,小冰先后使用了27个化名,在不同平台发表诗歌作品,直至诗集发布时还未被识破机器人真身,其中有几首,还被正规媒体发表了。

    公众反应:诗歌读者与诗人们几乎是一致地认为小冰所写的这些诗不好,比不上人工写作,并对此表现出愤怒与鄙视。

    但我的观点是:人工智能AI所写作与出版的这一本诗集,是新诗的“创世纪”。

    新诗在胡适时代刚刚草创的时候,旧体诗界与普通读者,对新诗持的同样是怀疑甚至否定态度,被认为是“大狗叫叫,小狗闹闹”,新诗当时在“身份”与“标准”上处于焦虑的状态,百年之后,至今仍然在为自己的合法性寻找依据,在大量旧体诗写作者眼中,新诗仍然不是诗。但这无妨于新诗已经成为现当代文学领域中的主要文体之一,而不是旧诗。

       从旧体诗变为自由体的新诗,是一种“范式(paradigm)”的转换,范式包括两个部分:某一学科共同体的所有成员在某一特定时期都能接受的一系列基本的理论假设;由这些理论假设解决了的、出现在相关学科教科书上的一系列范式或特定学科问题。到某一时候,出现了“反常”,旧的范式无法处理反常,从反常中积累、派生出新的范式,新的范式取代或与旧的范式的并行,这就是范式的转换。从旧体诗变为新诗,正是范式的转换。

   AI小冰创作并出版的新诗集,其意义的重大甚至超过了旧体诗转换为新诗,在百年前的这次范式的转换中,创作主体没有变化,仍然是“人”。但在AI的新诗文本事件中,创作主体发生了变化,从人变为人工智能。这已经超出了范示转换的范畴,成了一种“新诗的创世纪”。《圣经》中的创世纪是上帝创造了世界,包括人。在这一次新诗的“创世纪”中,人类创造的AI创作了一向认为是只有人类才能创作的“诗歌”。在诗歌史上——如果诗歌历史将来还有意义的话——其重大性远远超过新诗从旧体诗的时代诞生。

    问题是:为什么新诗共同体的成员对AI写诗显现出不安、愤怒、不屑?

    我的回答是:因为这个事件深深地触碰到了诗歌、人类的终极问题:诗歌是什么?诗人是什么?人是什么?

    AI小冰所创作的这些诗歌文本,从现行的标准上而言,品质不高,无法赶上优秀诗人创作的文本。这是诗歌共同体成员们诟病的主要方面。但是,AI小冰只学习了100小时,数据库也只是尚不够成熟、还为自身的合法性焦虑的现代中国新诗,中国新诗,只是世界诗歌海洋中的一滴水。而小冰学习的进度却是如此的可怕:“一开始,它写出的是逻辑混乱、词不达意的句子;进行到500次的训练后,小冰的诗才稍微有点通顺;直到进行了10000次训练后,她才真正具备写诗的能力。”等到它的数据库更完备,它使用的算法更有效,创作出来的文本,恐怕就不是当前的水平了。

    诗歌共同体攻击的主要一点是:诗歌是人类才能操持的文体,涉及到人的情感,精神,灵魂,而AI是没有这些的。我们通行的看法是,诗是人类灵魂的歌唱,是伤口流出的血,是心声的抒发,是载道的文字……但无论人类的情感、精神还是灵魂,体现为文字的时候,必然借助某种“算法”来组织文字,算法表现为技艺、哲学观念、宗教看法、语言风格等,AI强大的学习能力,完会可以模仿这些算法并创造出全新的算法,人类写诗,需要通过学习,但AI的深度学习能力远超人类。当AI能借助不同的新的算法创作出不逊于优秀诗人写出的诗歌文本时,“诗歌”的唯一性就消失了,诗歌在传统中大高上的基座就会无声溃塌。

    当诗歌文本从“母本”变成“摹本”之后,AI可以随时生成海量的文本之后,“诗人”作为人类灵魂歌者、作为人类先知、作为人类中最高傲的形象,就会丧失其象征与意义。诗人是什么?诗人是写诗的人?那么,AI就是诗人?答案是令人不安的。诗人是人类的祭司?那么,AI发出的声音比诗人声音的更像诗歌,AI就是祭司?无论诗人被定义为什么,AI通过文本的提供,立刻如影赋形地瓦解了诗人的意义。

    诗人一向被认为是赤子,是没有工具化的、守持着人性纯真的人,是人类这种生物中最美好最骄傲的形象。但诗人的形象被拆解之后,就是对“人”定义、观念、价值最根本的解构。生物技术、基因编码、机脑界面,已经从生物的角度正在拆解人类的基础,而AI写诗,又从人类创造力的角度来拆解人类的基础,两个方面加起来,“人”是什么的数千年哲学问题重新被科学与技术所逼问,在两千年之前的轴心时代,人可以在这个追问上回避、胡扯,但这一次,人类必须严肃地面对这个问题并需要从科学、哲学、生物学等角度用身体来回答这次“刑讯逼供”。

    那么,人类的出路在哪里?


Al诗歌写作:新诗的创世纪

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公告
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有