加载中…
个人资料
梦亦非
梦亦非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,680
  • 关注人气:23,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不需要选择,只需要幸福

(2014-02-25 17:44:24)
标签:

文化

不需要选择,只需要幸福


薛俊美

 


  说实话,我很少读到这样晦涩难读的书。年前,就收到了这本书——梦亦非的《没有人是无辜的》,略略一翻,我就放在了书桌上。年后的一天,望着书桌向隅而泣的《没有人是无辜的》一书,我又重拾在手,于是又翻了一翻,便再一次失去了阅读的冲动,随手一扔,有一次抛弃了它。

  今天,整理书桌的时候,我犹豫了。因为我读书有个习惯,阅读完摘抄完写完评论的书会放进书橱,没有阅读的书就放在书桌上。而这一本,已经霸占我的书桌2013年的最后一个月和2014年的第一个月,满打满算,已经整整两年了啊!不行,就算这本书再难读懂,今天,我也一定要把这块硬骨头拿下。

  老话怎么说的,蜀道难,难于上青天。今天,我就来个比上青天还难的——读完这本让我头疼读不下去的《没有人是无辜的》这本书吧,权当是马年来临攻克一个属于自己弱项的关口吧。作者梦亦非是布依族人,一直潜心研习水族文化,用汉语写作。据作者自己颇有自信地介绍,这既是一本实验书,还是一本随笔集,一本政治哲学与文学思想录,一本悬疑凶杀小说,一本英雄小说和家族小说……说实话,看到这里,我已经晕了,作者的卖弄实在让我嗤之以鼻了。要知道,作家是靠文笔取胜的,而不仅仅是耍嘴皮子。

  还是一如既往的读不下去,但是越是这样,我越想看看作者到底是怎样一个人,能写出读者读不下去的文字并且出版。一页两页,三页四页五页……随着阅读页数的增加,我好像也渐渐适应了这样难以阅读的文字,我只能说梦亦非的文字形成了问题和答案的无限次循环,并且还保持着开放性,也许他是在用一本书的篇幅来论证循环的时间观,因为世界往往不是我们看起来的模样。

  故事、细节、描写等,成为一个有机整体,这也是传统小说的写法和看法。《没有人是无辜的》一书,作者懒于遵循传统的小说,而是作为一个拆解后的文本出现,再由读者将这些零散的琐碎的鸡零狗碎组装在一起。这样看起来,作者梦亦非也真够懒的,他只是简单地将文字材料准备好了,初具雏形,有心的读者、能潜下心阅读的读者再进行加工和创造的过程。一环,一环,还有一环,读者环环相扣在一起阅读,这样文字开始制作成半成品直至成品。这,也算是写字史上的一个新革命吧。

  这是一本书,也是一组文本,由《睢人三十年》、《碧城县志》、《看不见的城市》、《泐虽》、《碧城书》等构成。很明显,《没有人是无辜的》一书把写作变成了对写作的写作,带有浓厚的诗歌色彩,意象构成的意境,让文字自由穿行在读者的心灵世界,彼此纠缠在众多支离破碎的事件中。

  终于翻完最后一页,我对作者的文字功底和文章构思大为赞叹。打破传统,不需要选择,只需要幸福。足矣。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有