加载中…
个人资料
巴洛尔
巴洛尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,611
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]黑腾线之别样逻辑语录(巴洛尔编辑)

(2018-08-22 16:02:47)
标签:

转载


1.

您有仰望星空的资本,我有俯瞰虚空的权利,巴洛尔大夫曾如是说。资本和权利的属性虽有所区别,但它们却都是无数先辈,用他们强大的脊梁所赢得的。

2.

骑行在黑腾线蜿蜒曲折的盘山路上。骑行过的线路虽然曲折,但看起来是完全连续的。巴大夫说,连续的曲线都是可微的。此次旅程的起点与终点并不重合。因此,很高兴,我双脚每一次转动的路径的定积分不等于零。我不善数学,巴大夫告诉我:曲线的闭路积分等于零。

3.

所谓闭路的意思,就是说你从终点骑了一圈,最终又回到了起点。这样的话,数学计算的积分结果为零。这结果虽然很科学,但很难让我的感受认同。巴大夫说,你的感觉是对的。因为等于零的是路径积分,但不是在时间尺度上的积分。单纯路径的闭合并不能等价于时间的开放。这话基本听不懂,只知道原先有个叫“闭路电视”的词,还比较熟悉。

4.

腾冲到黑河的直线距离(测地线)是3742公里。我骑行过的路多是山路,山路大都九曲十八弯。没有随身携带GPS,无法准确获知具体骑行的公里数。按照巴大夫的初步测算,这次行程的距离,可以用起点与终点的直线距离乘以加权系数1.5,做初步的估算,也就是:3742km*1.5=5613km

5.

不知道,5613km这个数值,可有助于巴大夫的计算。问,此次旅程给我创造出了多少虚空?很想知道答案,很想悟了巴大夫说的这个空。

6.

巴大夫说,思想躲在文字的后头,虚空藏在思想的后头。文字就跟人一样,个个鲜活,个个都是有机的生命体,也有成住坏空,喜怒哀乐和生老病死。

7.

计算机打出来的文字,看上去冰冷、无情,没有一丝生气。其实它们是活的,它们也在变化发展,慢慢成长。遗憾的是,大多数人只能通过文字看到思想,而看不见文字后面的后面,看不到活生生的虚空。文字由一知二容易,由二到三确实很难。

8.

禅宗曾试图以直指人心解决一语即不中。广义的心包括能力技术、意识思想、知识理论等。但这办法对路径的依赖程度无穷小,能了悟到真谛的比凤毛麟角还凤毛麟角。

9.

心不活,便看不出文字的活;文字不活,无法理解思想意识的活;不了解思想意识的活,则根本无法去想象虚空的活。虚空不活,文字便是薛定谔盒子里那只半死不活的猫,它的存在本身不是悖论,便是矛盾。

10.

巴大夫说,他的太极拳老师告诉他:真传一句话,假传万卷书。而两千五百年前的释迦佛却说:一语即不中。既然说不中,那该咋办。佛祖很委婉,佛祖也很风趣,足足四十九年,对此他都没明说。

11.

佛祖故意不说透,我们始终没猜透。缘此,我们与文字的纠缠至今仍在继续,交流,表达,说教以及创造。好在量子物理学,如今已将“纠缠”放在了现代科学的桌面之上。

12.

设文字为阿列夫零。那么,文字自身及其的所有指向,所构建出来的所有意象(注意是所有),包括感觉、情绪、思想、道理,甚至是规律等等,便是阿列夫一。巴大夫的期许就是希望大家能透过阿列夫零,看到阿列夫一;而后透过阿列夫一,直达阿列夫二。很可惜,我们常常执迷于文字的精妙,轮回于思想的自负,无法逃离生理和思想的樊笼,总是与阿列夫二失之交臂。

13.

老子说,谷神不死。文字是表象,思想意识也是表象,虚空还是表象,那么真相是什么,谷神是什么,我们想看到什么,我们能看到什么。很显然,对于上述问题,文学艺术回答不了,哲学宗教同样也回答不了,现代科学至少在目前还回答不了。那,咋办!

14.

隔壁小哥说,过年过的好吧,没让老鼠咬吧。

15.

邻家二姐说,月亮奶奶,好吃韭菜,韭菜齁辣,好吃黄瓜,黄瓜有种,好吃油饼儿,油饼儿喷香,好喝面汤,面汤稀烂,好吃鸡蛋,鸡蛋腥气,好吃公鸡,公鸡有毛,好吃樱桃,樱桃有核,好吃牛犊,牛犊跑得快,拉上桌子摆上菜。你一盅,我一盅,咱俩拜个干弟兄。你敲鼓,我拉弦,咱俩唱个李翠莲。

16.

隔壁大娘说,宰相肚里能撑船;有仇不报非君子。宁为玉碎,不为瓦全;大丈夫能屈能伸。车到山前必有路;不撞南墙不回头。兔子不吃窝边草;近水楼台先得月。

17.

哲学说,主客二体,物质精神,运动发展,量变质变,思想意识,真假有无,逻辑三律,等等等等。古希腊曾说,静观,辩证,演绎,理智,实践。柏拉图更言,本原、超感;不变,永恒;绝对,客观;真实,唯一;完善,目的;单一,多数;以及等级。

18.

科学的第一个要素是科学的目的——发现各种规律;第二个要素是科学的精神——质疑、独立、唯一;第三个要素是科学的方法——逻辑化、定量化和实证化。

19.

集合,代数,几何,拓扑;八元,四元,复数和实数;直线,曲线,实线和虚线;微分,积分,路径和收敛;对数,级数,阶数和维数;点,线,面,体与超;分析,加权,平滑和统计;曲度,散度,梯度和旋度;完备,自洽,相容与一致。

20.

物质,能量,空间,时间;量子,纠缠,质量,原子;多样,复杂,功能与结构;涨落,随机,增熵与减熵;常数,系数,量纲与计算;信度,效度,相关与相容。星系团,银河星系,太阳系,地球,人,物质经济,社会国家。

21.

局部,整体,分形与混沌,干预与控制;原点,直线,曲线与圆弧,吸引子与自动机;能量,物质,数学与物理,数学模型与物理试验。计划,任务,实施与目标,反馈与调整。

22.

单糖,多肽,蛋白,细胞;生命,意识,思想,精神;个人,家庭,社会,国家;经济,社会,哲学与政治,国家民众与理想信念;科学,文化,历史与文明,精神世界与未来憧憬。

23.

古典主义,意识流,意象,抽象,荒诞,野兽,解构,后现代;阿赖耶,坛城,金花,无意识,力比多;象形,指事,会意,形声,假借,转注;水墨,意象,留白,神韵,境界。

24.

个人心理,组织心理,社会心理;个人行为,组织行为,社会行为;个人需要,组织需要,社会需要。洞悉心理,干预行为,满足需要,是谓管理;心理成本,行为成本,需要成本,是谓经济;平衡需要,裁定成本,调整心理,是谓国家;无非边界条件、初始状态、动力机制、运动规律而矣!

25.

一个字,数本大书;一个词,N个专业。管天锥地,窥斑知豹,上面的这一丝丝的星星点点,只不过是人类文明成果的千万亿分之一。但是,你若能看得见虚空,一点即刻化为全部。对于阿列夫二来说,就是这一点点,也已经显得过于地奢靡了。不自豪于文明的博大精深,并不是说心中没有刻骨铭心的敬畏与尊重。藐视与重视的辩证观,如今仍有很多人记忆犹新。

26.

若虚空未活,上述的文字个个如蜡,说这话的人更是吸风饮露、不食五谷,可无理由直送精神卫生中心108回。巴大夫说,现代诗歌散文、文学艺术都属于阿里夫一,属于感觉、知觉与造觉。他是通过文字思考,并不写诗和小说。

27.

文字与虚空的生死,只在人的一念之间。念即是今心,今心即是当下之心。那么,一念便是当下之心的圆融与禅定。既然,虚空真实不虚,虚空真实不空,那么虚空为何还是那么地虚空。

28.

若想得见真实的虚空,不仅要放下一念,还要将当下也放下。记得有圣人曾云,放下不是断灭,断灭绝不是放下。古人说的是“心死神活”,而不是“身死神活”。

29.

在如画的山水中骑行,记起吴冠中老先生曾说过:笔墨等于零。这话很高深,懂得人不会很多。这也足以说明,老先生真把自己画通透了,化出了虚空。没有这份虚空,再玄妙,再华丽的文字或笔墨,完全等同于零。若不是巴大夫提醒说零不是虚空,我差一点就误读了旅途中大部分的虚空。

29

翻过一道山梁,在一众筑路民工的呐喊助威声中,我风驰电掣地冲下一大段尚未修好的路基,自行车屁股后挂着一长溜浓浓的尘烟。今天,我重新坐到电脑前,尝试着用文字去勾勒彼时浓烟里的那份虚和空。

[转载]黑腾线之别样逻辑语录(巴洛尔编辑)

 

 

 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有