加载中…
个人资料
巴洛尔
巴洛尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,403
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间的羽

(2012-11-30 08:45:39)
标签:

杂谈

分类: 与时间对话

阳光明媚的冬天,机缘巧合,今天我学完了二十四式简化太极拳,若得功夫精进,尚需假以时日。原本梦寐以求的一个计划,今日终于抬脚跨进了门槛,兴奋之余,眼前一亮,仿佛看到时间在一旁偷笑。

在那棵许久之前茂盛的苹果树下,时间曾悄悄地躲在牛顿的身后,但他那一丝淡淡的气息还是被敏锐的牛顿嗅到了。

在那张一直幽深灰暗的办公桌上,时间曾被夕阳映出了它的身影,那个飘忽的影子立即被睿智的爱因斯坦看到。

有一天霍金安静地坐在轮椅上,好奇地歪者脑袋,静静地看着牛顿身后那个俏皮的身影,而后他充满疑惑的眼神试图在询问爱因斯坦:它们是同一个人吗?!而此刻爱因斯坦已经睡下了,在梦中他没有听到霍金急切的心声。

今天,有一些不明真相的人,尾随在霍金的身后试图把时间量子化,他们说这是重大的突破,时间笑了。

今年年初, 5000多个人经过多年的努力,他们兴奋的宣称看到了上帝粒子(希格斯色子),时间也笑了。但时间不会否定那些执着的努力,我想说:是否该考虑稍微换换方向,数学方向上的,更是物理和哲学思考上的。身影与身体,从物理性质上讲,它们有着本质的不同。

爱因斯坦与泰戈尔曾经讨论过这个问题,但很遗憾那时候爱因斯坦尚没有深入了解东方哲学,而泰戈尔对相对论的深奥报有疑惑。虽然,这次对话已经过去了将近一个世纪了,但这次超重量、超能量级的碰撞,让时间看到了灿若繁星的灵光四散开来,至今仍映照着浩瀚的苍穹,令那个巨硕的欧洲粒子对撞机相形见绌。

如今,时间看着依旧充满孩子般好奇的霍金,轻轻扇动着它的羽说:一切就在这里,一切就在那里,你看到的就是;但那些都不是我的史,是人们给我写下的历史;那些也是我的史,是我写在你们心里的历史。

霍金天真地眨眨眼睛,满脸上写满的仍是疑惑。

此刻,一个东方的哲人笑了,他见过却没有写过易经,他留下的话精彩而又睿智。

此刻,另一个东方的哲人也笑了,他也完全领会道德经中的那些思想精邃,如今他的话被人尊称为经。

时间知道,在它的双羽上至今还留有他们伟大心灵的闪光印迹,但没有东方的眼睛,你无法用东方的心,把它们读懂。

时间轻轻挥动着它的双羽说:若说我像一支箭,你信吗!

我想说:你的双羽真的,真的很漂亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时间很幸福
后一篇:时间的门道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时间很幸福
    后一篇 >时间的门道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有