加载中…
个人资料
巴洛尔
巴洛尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,403
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间很幸福

(2012-11-22 13:23:04)
标签:

杂谈

分类: 与时间对话

    幸福——你很幸运,幸运到什么程度?那就是幸运得有吃有穿,这就是幸福的基本含义。

    显然,在今天,幸福对于我们绝大多数人来说绝不是一个小概率事件。

    但若有人问你幸福吗?得到的回答是我很幸福,这便成了小概率事件(P<0.01)。

    本质上讲,以这种提问方式去获得可信的研究结论其实很难。因为,这种方式及其涉及的问题都是一个看似合理与慧智的假命题而矣(其信度和效度约等于零)。如此得到的结果必然与一个人的幸福与否基本无甚关系。这一点并不难理解,因为在你发问的同时,幸福的概念已被偷换,你得到的结果已不再是那个人幸福与否,而是他对他自己的幸福感满意吗。

    既然,问题已经蜕变,变成一个涉及一个人的个体感觉的问题了。那么,每一个人的感觉阈值是各不相同的,有时差异甚至是非常的巨大。

    所以,“你幸福吗?”这个问题,已悄然变成了一个与个人“心理和道德”层面相关的问题,而其对于“幸福”这个问题来说,它已经变成了个伪命题。

    不仅仅如此,用科学的眼光从很多层面上分析,现在有很多研究社会科学的文化人,其实都缺少基本的科学素养。文化并不是孤立的,科学同样是文化的重要组成部分,同样文化与科学有着密不可分的关系。

    故而,文化的规律同样是科学的规律(虽然当代科学严重滞后于人类社会的复杂性),因此,文化研究应遵循基本的科学规律,若文化问题忽略了边界条件的存在,若文化问题忽略了初始状态的不同,而只是一味或标新立异、特立独行,或孤立、空洞、片面地去探讨某一系统所谓的动力学机制运动学规律,那必定都是一些伪命题、假理论。经济学、管理学等等的社会学学科,及其诸多实际问题的研究探讨同样如此。

 

    若有人问时间:你幸福吗?时间肯定回答:我幸福吗?!

    若有人问:时间幸福吗?时间肯定会说:时间很幸福!

    时间说:科学是文化极其重要、无法分割的一件工具。

    我说,“时间很幸福”在不久的将来会是一个真命题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:时间的羽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >时间的羽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有