加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,220,699
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丁俊晖比爱因斯坦更难

(2008-12-17 11:02:47)
标签:

天才

功利

疯子

天分

丁俊晖

体育

分类: 不谈足球

2年内2次打出147,让人想不承认丁俊晖是天才都不行。

但据某位心理学专家说,天才多半不是疯子就是白痴。但这话闻着充满了醋味,咱孤陋寡闻,天才疯子就知道一个尼采,还是外国的。中国的天才疯的就不多,尤其是体育界的天才,从姚明到刘翔,那都是满嘴的智慧和幽默,和疯子白痴不沾边。在这一点上,丁俊晖倒是个例外,他不疯不痴倒是有点木呐,这一点很让有些人不满。

但也许正是不疯的原因,导致姚明、刘翔、丁俊晖的天才身份中是遭人质疑。姚明被叫软蛋自不必多说,刘翔据说也经常被人怀疑吃药;至于丁俊晖,那就更不用提,在开始两年昙花一现之后,最近两年成绩一次比一次遭,早就被人扣上了“仲永”的帽子。幸好还有147,在整体成绩不好的情况下,147成了丁俊晖天才身份的唯一标志。

其实,天才之所以成为天才,固然有天分的因素,但必要的磨砺也是需要的。那个外国天才老头不是说过吗:天才=1%的天分+99%的努力。好象是这样吧,咱文化浅,没记很清楚。就是说这句话的人,也不是一开始就被人称作天才的,是多少年的闷头研究,成就了他最后的天才声誉。

但时代不一样了。当年的天才没人打扰,成功以前是默默无闻的,中间即使失败了1000次也没有人知道,只要最后成功一次,那天才的帽子就戴定了。丁俊晖不幸,生在资讯发达的21世纪,更不幸的是从事万众瞩目的体育事业,注定从一开始就要赤裸裸地暴露在闪光灯下。你身上哪里有个疤瘌,哪天大便没擦干净,那都是瞒不住人的。这就难免遭人非议:他是天才吗?天才身上怎么能有瑕疵?更可怕的是,在这个功利年代,人们只愿意和天才共享胜利,却不愿意与天才分享失败。夺冠了,就把你扔天上去;失败了,就投进万丈深渊。除此之外,没别的选择。

这样说起来,丁俊晖同志的天才之路,比那两个姓爱的同志——爱迪生、爱因斯坦坎坷多了。

 PS:转载请留言。 电子信箱jjph@sina.com      

                           我的首页    

                      我的足球评论            我的篮球评论

     精彩评论600万报价太低?金德杀人不见血    是谁制造了刘翔肌肉萎缩的悲剧

               泛化的爱国主义将害了易建联  阿联用自己的方式摆脱全明星

               李玮峰凭什么比罗纳尔多还贵         刘炜比李帏峰还恶                              南勇张吉龙是绝配?想生龙种须“内外兼修” 

              陈江华复活要感谢外援    火箭走势很A股

                 毛剑卿打人想葬送中超?幸亏申花没拿冠军

               对“外媒重金买刘翔吃禁药证据”新闻的三大质疑

          马拉多纳托了女婿的福        C罗当选世界最佳让大头羡慕致死

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有