加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,229,846
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武汉足球俱乐部的三宗罪

(2008-10-03 09:37:23)
标签:

体育

武汉俱乐部

中超联赛

武汉足球俱乐部

分类: 评球论足

文/剑剑飘红


    武汉俱乐部今天正式宣布退出中超,引来的是又一轮对中国足协的批判和漫骂。这没有错:中国足球搞到今天这个地步,足协难辞其咎。但同时,对一个口口声声热爱足球、负责任的俱乐部来说,作出这样的决定绝不仅仅一个“受了冤枉”就能够过关的。

在武汉俱乐部退出这件事上,中国足协一贯形成的负面形象更多地左右了人们的判断和立场:从媒体到网络,更多的人把同情的目光毫不保留地投给了武汉俱乐部,对于中国足协,他们却延续了一贯的鄙夷。这不能怪媒体和球迷,弄成今天这个局面,足协只能说是自食其果。但即使这样,武汉俱乐部就真的没有错吗?冷静下来分析一下,即使事实真的如武汉俱乐部所言自己“蒙冤受屈”,但解决的办法难道非要退出中超联赛吗?无论如何,半路退出中超都是一种不负责任的行为。

首先,退出对不起中超的其他15支俱乐部。奥运过后,中超联赛正开展的如火如荼,无论是争冠还是保级的队伍,都在进行着最大的努力。武汉俱乐部的退出,客观上打乱了整个中超联赛的进程。可以想见的是,中超联赛相关的赞助、经营行为都会受到影响,整个赛季的收入会打折扣。武汉俱乐部现在口口声声说保留对足协进行法律诉讼的权利,但在我看来,恰恰是中超公司,有权利因为这些损失向武汉俱乐部索赔。

其次,是对球员的不负责任。武汉俱乐部在宣布退出的同时,口口声声说要保护球员的利益,但最好的结果,无非就是补偿球员们的一点经济损失,但很多正值当打之年的球员,或许会因为武汉俱乐部的草率退出而结束他们的职业生涯,这种损失俱乐部怎么赔?如果真为球员负责,武汉是不是大度地允许所有的武汉球员自由转会到自己喜欢的俱乐部?现在看来这些球员只能是无限期地待岗了。像大头这样仍然雄心勃勃的球员,要是因为武汉俱乐部的退出而终止了球员生涯,真不知道他到底应该怪给他停赛的足协呢,还是应该怪退出中超的武汉俱乐部呢?

再次,武汉俱乐部的退出是对球迷的不负责。这个我想就无须多说了吧。对于一个口口声声要建设百年俱乐部,要对武汉足球的明天和未来负责的俱乐部,怎么会仅仅因为一个球员的8场停赛就退出呢?其中的急功近利心态,不能不说是昭然若揭。看看武汉这些年后备人才的培养,要真是想做百年俱乐部,又何必非要把保级的全部希望寄托在一个大头身上?

综上所述,武汉中途宣布退出中超联赛,非但是对中国足球、球员、球迷的不负责任,更是一种商业行为中的不诚信行为,危害极大。暂且放着足协的昏庸不提,要是中国多得是这样的俱乐部,就是足协再好又能怎么样?假设说中超俱乐部不是在负债经营,每支参加联赛的俱乐部一年都可以有丰厚的分成,武汉还会因为一个球员的8场禁赛退出吗?再假如武汉俱乐部现在不是在为了保级而战,而是成绩居前,他们还会因为这样的一次禁赛而退出吗?说什么足协不想让他们活,其实究根结底还是自己玩不下去了,只不过傻X的足协这次又充当了一次完美的借口罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有