加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,221,322
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为郑智叫一声好

(2008-08-10 22:31:46)
标签:

足球

体育

红牌

国奥

郑智

中国

分类: 评球论足

为郑智叫一声好


0:2输给比利时,国奥已经注定无缘奥运8强。这样的结局,是每一个中国球迷早就能够想到的,但当事实真的摆在眼前,我们还是感觉那样的不可接受。电视转播中,一个美丽的女球迷轻轻地擦拭着自己的眼泪,但更多的球迷选择了默默的注视,因为我们的眼泪早已经为中国足球哭干了。

这两天——从奥运会开幕至今,我们一直被一种发自心底的自豪感感动着。成功的开幕式,一块又一块金牌,让我们作为一个中国人感到由衷的自豪。这种自豪感,不会因为国奥的糟糕表现而有丝毫的减弱,但这也不能成为我们轻易原谅国奥的理由。

任何比赛,输赢都是正常的结果,但我们不能容忍总是输得这么不明不白、窝窝囊囊。下半场比赛,国奥队本来还有扳平的希望,但仅仅因为个人的一时冲动,谭望嵩和郑智先后领到红牌下场,也彻底断送了国奥队的希望。这两张红牌,谭望嵩的那张是因为冲的过猛,一时难以收住自己的身体,冲撞对方是无奈之举;而郑智肘击对方的举动,则完全是为了自己的一点小脾气报复对方的举动。对于郑智,我真的很佩服,别人在那里努力拼搏拿“金牌”,你却在这里主动拿“红牌”,实在英雄的很。

仅仅因为对方拉扯了一下自己就肘击对方,完全不应该是郑智这个层次的球员应该做出的举动。从中国足球先生的荣耀,到混迹英超、英冠的资历,再到超龄球员、国奥核心的地位,郑智应该是被中国足球寄予了厚望的那个人。全国、全世界,有多少双眼睛盯在他的身上,对于自己的这种身份,郑智不是不知道。但郑智他仍然做出了肘击的动作,不怕辜负中国球迷的希望,不怕毁掉中国足球多年的准备和未来的希望,同样也不怕自己成为万夫所指的罪人,这需要多么大的勇气啊?“敢冒天下之大不韪”,就凭这勇气,我也要为郑智叫声好。

其实,在郑智被罚下之前,国奥已经陷于10打11的被动境地,输球的结果已经不可逆转。作为一名久经沙场的老队员,郑智不可能不知道这种形势。从这个意义上来说,郑智的红牌并非国奥输球的决定性因素,他不过因为这张红牌为本该为输球承担责任的人充当了一次挡箭牌。这是一种什么样的精神啊?面对失败,积极主动地承担责任,义无返顾地背负起本不该属于自己的耻辱,郑智真可谓是一个真男人。就为了这,难道我们不该为他叫声好吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有