加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,163
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看《邪不压正》

(2019-01-16 14:58:58)
分类: 电影

       

看姜文电影,我从不追究剧情的完整,就像欣赏印象派画作不去追究细节。

姜文用魔幻现实主义拍他的电影,在大屏幕上变戏法,这样的才能,在中国导演中少有。

姜文的电影,具有“飞”的特质,这种飘飘然的飞一般的感觉人生难得几回。古语有:“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”这种狂喜的状态在姜文的电影里一直延续着,喜悦带着飞扬,复仇的残酷化为痛快,一派明朗,难见阴郁、压抑、沮丧这些暗黑情绪。从他的作品中感受到一种少见的阳光般的人格,这是最吸引我的地方。也因此,他的每一部作品都自带喜感。

看《邪不压正》,就是继续跟着姜文飞。在影片中,你可以看到健美阳光的青年彭于晏在北平的灰色屋顶上跑酷、骑自行车,根本就不想问他此行何往,意欲何为,只看见青春在飞扬,导演的想象力在飞翔。

电影里的女人,要么仙,要么骚。仙的那个当然是他老婆周韵,骚的那个这回是许晴。有着天鹅颈的大美人周韵一尘不染,来去无踪,可以作为男人灵性的寄托。本也有几分仙气的许晴,在姜文的调教下卖弄了一把风骚,与《太阳照常升起》中的陈冲好有一比。她是男人情欲的存在。对了,还有一个清纯的,作为姜文的女儿,肯定得又纯又美,演员李梦获得了这个角色,只在影片中一闪而过,留给观众无尽的想象。

当然,要说惊喜度,《邪不压正》不如《让子弹飞》,《让子弹飞》那叫玩得太嗨了。

姜文,就是好玩。把艺术做出来,自然不如把艺术玩出来那么潇洒。

姜文大叔本人已是飞不起来了,希望他的想象力还能在电影中飞一会儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花样年华
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花样年华
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有