加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,238
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性的,更加人性的

(2018-07-14 20:29:49)
分类: 友人
人性的,更加人性的
     在我们之中,难道她是最脆弱的那一个?7月9日,文静,以决绝的方式离开了人世。
    盒子、姣子和我,以此为由再次集结。夕阳西下的时候,三个人走在空气清新的尖山湖畔,相互录下彼时彼刻的身影。夏天傍晚的微风吹动裙裾,金色的阳光扫在我们身上。盒子说,幸福。我也跟着说,幸福。这是文静的离世带给我们的体会之一,真实无虚。
    送走了文静,我和盒子去何珊家喝茶吃饭,精致的家居环境,讲究的饮食及摆设,每一样每一件,令人无限眷恋着这人世。
    也不是没有流眼泪,得知消息的第二天上午,眼泪有些止不住,一遍又一遍听盒子发来的《丁香花》:
  
你说你最爱丁香花
因为你的名字就是它,

    多么忧郁的花,
多愁善感的人啊,
当花儿枯萎的时候,
当画面定格的时候,
多么娇嫩的花,
却躲不过风吹雨打,
飘啊摇啊的一生,
多少美丽编织的梦啊
就这样匆匆你走啦,
留给我一生牵挂。
那坟前开满鲜花是你多么渴望的美啊,
你看那漫山遍野,你还觉得孤单吗?
你听那有人在唱那首你最爱的歌谣啊,
尘世间多少繁芜,从此不必再牵挂。
院子里栽满丁香花,开满紫色美丽的鲜花,
我在这里陪着她,一生一世保护她。”
  这首歌配文静还真合适。一个优雅的、理想主义的、爱美的、要强的、不肯妥协的、认真到毫无幽默感的女子。以如此决绝的方式离开。
  想到她曾经给过我的点点滴滴的友谊,彼此惦记却又若即若离。庆幸曾经和她一起探寻女性可能拥有的精神境界,遗憾不能成为她最后的救命稻草,遗憾在她陷入迷局之时唯求自保。
  26年前,由她牵头举起湖南女性协会的旗帜,现在已无觅处。从务虚到务实,生存仍然成为每一个人的第一要义。从事业到家庭,平衡是每个女人必须掌握的本领。
  从开办女性协会到开茶馆,到底是怎样一种关联?从茶道到佛学,有没有必然的联系?文静,你到底要的是什么?还是不管是什么,只要活得精彩?为何弃绝人世?是一念之差?还是彻悟?
  你是否会回答我,将来,以某种方式?
  文静曾跟我说过管理人生的话题,她是有规划的,而我总是信奉船到桥头自然直,随性而为。我并不是不珍惜文静的忠告,但也想劝她不要那么高标准严要求,那么完美主义。俗话说,好死不如赖活着。平常的日子也可以是有趣的日子。
  盒子说,人还是要活得接近他的本性。清音的女儿李梦年纪轻轻文字里却透着老成,她说喜欢一句话,那句话是“我喜欢有天分的女性过着平常的生活”,我也喜欢这句话,我说,若不是有像盒子这样沉寂的天才,我又将失去一个有趣的朋友。
  那么熟悉的文静,却又如谜一样的文静,再次让我想到“女人是什么”的文静,离苦得乐的文静,天堂里再见。
    



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给我点赞
后一篇:北海道花田
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给我点赞
    后一篇 >北海道花田
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有