加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,238
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《父亲的谜语》告读者

(2018-04-26 16:00:59)
分类: 日常
关于《父亲的谜语》告读者
    读者朋友们好,我是《父亲的谜语》一文的作者刘蕊。这是一篇30多年前发表于《人民日报海外版》的文章,当时我22岁。
    这篇小文后来为《读者》杂志(已补付稿酬)等书刊所采用,随后被一些出版社选作语文教材和辅助教材,其中只有北京大学出版社出版的《博雅汉语》的编者征求了我的意见,我表示同意并放弃稿酬只讨要了样书。这本教材用于对外汉语教学,对象基本上是成年的大学生,我认为是合适的。后来有教师、学生及学生家长来我的博客和微博询问有关《父亲的谜语》的背景资料,说网上搜到的一些信息不辨真伪,我才知道这篇小文被河北大学出版社出版的7年级语文教材和上海教育出版社出版的4年级语文教材选用。深感荣幸的同时我也略为遗憾,我很惊奇在资讯和通信手段如此发达的现代社会,这两本教材的编者为什么没能联系到我以征求我的同意。
    我认为,这篇小文并不适合给年纪尚小的孩子们作为教材,有些情感要到一定的年龄以后才能理解。我希望河大出版社和上海教育出版社的编者能够看到我的说明,请不要未经同意继续采用我的这篇《父亲的谜语》。
 关于《父亲的谜语》这篇旧作,我现在是这样想的,它其实是一篇青年人的童话,当然其中包含了我本人的生命体验,文中那饱满的父爱也来自于我的经历。假如您是它的读者,请相信其中美好的人类情感。假如它触动了您,也是因为您心中有那样的一根渴望亲情的琴弦。
    谢谢您的阅读。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七姐妹花开
后一篇:大红花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七姐妹花开
    后一篇 >大红花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有