加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,712
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无情的本质

(2015-06-18 20:43:01)
分类: 友人

无情的本质
    盒子写了一个深渊里的故事,读完那个故事不久以后我看到了那条蛇。蛇盘在我们家外墙的水管上,二楼的高度,我打开二楼的窗户想去看看爬上来的紫藤的时候看到了它。当我闭上窗户才敢细细地打量,灰黑色,黄鳝那么长,盘在水管上吐着信子。这是第一次如此近距离地看一条没有关进笼子里的蛇,说实话,我没法喜欢这种动物。虽然有人拿蛇当宠物,我总会把它和深渊联想在一起。当晚我请教百度娘,想知道这条蛇的属性,在众多的图片里,我看到了盒子曾经说过的两头蛇。当时盒子跟我提到这种动物是形容某些人类。

     因为一直以来觉得盒子眼睛后面还有一双眼睛,对她这种超能力羡慕嫉妒恨。盒子的这一个中篇仍旧散发着天才的气息,至少我还没读到过有如此深度的女性文学。

     在百度上查到,蛇怕雄黄,想起白娘子喝了许仙的雄黄酒显出原形,把个小白脸吓晕了过去。今天掌柜的买了艾草、雄黄,雄黄蚊烟,在家门口前前后后挂上了艾草,点上了雄黄蚊烟。蚊烟的气味是小时候闻过的,以前住平房,家里每年初夏都要熏一熏,前些年住楼房不用这些熏了。闻着觉得是熟悉的人间烟火,那些传统里留存的温暖气味,有一种说不清道不明的凝聚力,瞬间让一个危机四伏的家变得安宁和谐。

      崇拜完盒子的新作,当时错谔于姣子完全不同于我的理解,在我看着是深渊的地方,姣子当成天堂。中午周轶君在锵锵三人行里引用木心的话说,无情的本质是无知,觉得这话很触心。即使是这么亲近的闺蜜,我尚且有很多的不了解,何况别人。假如有误解,我要说,请原谅我的无知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生长季
后一篇:川岛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生长季
    后一篇 >川岛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有