加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,954
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗素的金玉良言

(2014-01-17 22:16:34)
分类: 读书

1、心理学家曾深入研究过潜意识对于意识的作用,但很少研究过意识对于潜意识的作用。后者在心理健康方面是非常重要的,如果合理的信念真能在潜意识领域发生作用,那么我们实在应该把这种作用弄明白。

2、我们进化到了一定的阶段,但并不是最后的阶段。我们必须迅速走过这一阶段,否则我们中的大部分人都会死在中途,而剩下的人则会迷失在怀疑与恐惧的密林里。

3、认真审视不合理的事情,决意不重视它,不让它支配你。当它把愚蠢的念头或感觉注入你的意识时,你应将它们连根拔出,审视一番,然后抛弃。不要害怕冒犯那些曾支配过你童年的东西。那时它们在你看来是有力且智慧的,因为你是虚弱而愚蠢的;现在你既不虚弱也不愚蠢,应该去检查它们的力量与智慧。

4、当思想最活跃,很少忘记什么事情的时候,才会感受到最强烈的快乐。这确是快乐最好的试金石之一。要靠麻醉才能获得的快乐是假的,是不能令人满足的。真正令人满足的快乐必须伴随着我们对各种官能的最充分的运用,以及对我们所生存的世界最充分的认识。

5、第一条:记住你的动机并不总像你想象的那么有益于他人;第二条:不要过高估计你自己的价值;第三条:不要期望他人能像你那样注意你;第四条:不要以为多数人都在设法迫害你。

6、守旧的人之所以对背弃传统怒不可遏,主要是他们把这种背弃视为对自己的非议。如果一个人和善到足以使极愚蠢的人都明白他的行为决无指责他们的意思,那么很多有悖传统的事都会得到谅解。

7、凡与周围的环境不融洽的青年人,就应当尽可能选择一件有机会遇到知己的工作,哪怕因此而大大减少收入。与环境不合,当然是一种不幸,但并非总是一种当不惜任何代价去避免的不幸。当周围充满愚昧、偏见与残忍的时候,与这种环境不合倒是一种有道德的体现。

8、人们尊重舆论应以避免挨饿与入狱为限,越过了这个界限,便是自愿对不必要的专制屈服,而且很可能会在各个方面干扰你的快乐。

9、快乐的秘诀是:让你的兴趣尽可能广泛,让你对人和物的反应尽可能友善。

10、在女人方面,她们由于错误地理解“正派”,极大地减少了兴致。人们一向认为女人不应对男人表现出明显的兴趣,也就学着对一切事物漠不关心,或者最多只关心某种正确的举止。教女人对人生采取消极和退缩的态度,分明是教她们与兴致誓不两立。

11、人类的天性是对那些最不要求爱的人才最乐于给予爱。所以一个竭力用仁慈的行为去赢得爱的人,往往会因人类的无情而悲伤。

12、那些能以安全感面对人生的人,要比那些缺少安全感的人快乐得多,至少是在安全感不曾使他们遇到大祸之时。

13、人们总是希望通过引起他们的恐惧来使他们更受制于自己。当然,这是男人喜欢胆小女人的理由之一,因为他们能够从保护她们进而占有她们。

14、一个坚强而富有冒险精神的人可以受到大量的关心而无害,但一个胆怯的人还是少受关心为妙。

15、最好的那种爱是互惠的:彼此很愉快地接受,很自然地给予,并且由于有了互惠的快乐,彼此都觉得整个世界更有趣味。

16、凡有真正价值的性关系应是毫无保留的,应是双方的整个人格合在一个新的集体人格之内的。在所有提防中,爱情方面的提防对于真正的快乐也许是最致命的伤害。

17、如果你去喂一个已能自己用餐的孩子,那么你就是把权力欲摆在孩子的幸福之上了,虽然你的本意是想减少他的麻烦。如果你让孩子过于警觉地注意危险,那么你可能是希望他始终依赖你。如果你给他的爱十分外露并期待着回报,那么你大概是想用情感来抓住他。

18、决不可有一种成见,要求每一个母亲都得亲自去做别的女人能做得更好的事情。对孩子束手无措的母亲,应当毫不犹豫地把孩子交给一个擅长此事而且受过必要训练的女人。没有一种天赐的本能会告诉女人如何正确对待孩子,而过分的操心又是占有欲的伪装。

19、使工作有趣的因素主要有两个:第一是技能的运用,第二是建设性。我不否认破坏性的工作也许和建设性的工作同样有趣。那是一种疯狂的、在当时也许是更强烈的欢乐,但它不能给人以深刻的满足,因为破坏的结果没有多少令人满足的成分。

20、视人生为一个整体的习惯是智慧和真正道德的主要组成部分,应当通过教育加以鼓励。始终如一的目标不足以使人生快乐,但它几乎是快乐人生不可或缺的条件。而始终如一的目标则主要体现在工作中。

21、每个文明的男女都把自己构成一幅图画,一旦遇到什么事情来破坏这幅图画时便会烦恼。最好的补救办法是,不要只有一幅画,而要有一个画廊,要能随着情况去作适当的选择。

22、某种放弃就是愿意正视关于自己的真理;这种放弃也许最初会带来痛苦,但最终会给你一种保障,使你不致像自欺者那样尝到失望与幻灭的滋味。最令人疲倦并且泄气的事情,莫过于每天努力去相信的东西却一天天变得不可相信。放弃这种努力是获得长久快乐必不可少的条件。

23、所有的不快乐都是由于某种分裂或缺少结合;自身的分裂乃是由于有意识与无意识之间缺少配合;自己与社会未能借助客观的兴趣与爱心而彼此相关,造成了两者之间缺少结合。快乐的人不会因这两种分裂而痛苦,他的人格既不会分开去和自己对立,也不会分开去和世界对立。这种人感到自己是世界的公民,尽情享受着世界所提供的景色与欢乐。

24、我并非想说革命是永不需要的,但我要说它不是到达太平盛世的捷径。实现美好的人生,无论个人的或社会的,都是没有捷径的。要拥有美好的人生,我们必须拥有智慧、自制和同情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天乌乌
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天乌乌
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有