加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明的女人令人同情

(2013-10-17 14:18:04)
分类: 友人

    “聪明的女人令人同情。”——杨格宁从我身边飘过,然后又惊鸿一样地回过头来,我叫住她,随口说道,我是不是老得认不出来了。她赶紧“没没没”,然后说出了这句名言。难以分辨是恭维还是揶揄,这就是杨格宁的风格。

    自从我在科隆买了老花镜以后,觉得老妇人的标签已经贴定了。而和小自己10岁的杨格宁的交往无疑属于忘年交,在女人没有接到最后通牒之前,是不会承认自己美人迟暮的。

    虽然属于两代人,我和杨格宁却有着太多的共同爱好,比如金牛角餐厅,我们所有的聚会都是在这里。餐厅里的光线总是暗到足以看清对面的人,如果没有坐到靠窗的位置。柔和的光线下,杨格宁依然生动美丽。我珍惜和我在一起时觉得自己活着的人,我珍惜我和他(她)在一起时觉得自己活着的人。啊,你看,我们都活着,这有多好!

    最新获诺奖的爱丽丝.门罗82岁了,她在70岁以后进入创作高峰,这似乎挺给人希望。盒子说,你知道吗,门罗可是生了4个孩子还得诺奖。我说,强悍。生殖,女人创造力的天然表达。写作之对于女人,非自然之另类表达。“书写令我开心”,这是杨格宁更喜欢的另一位加拿大女作家的话。作为自娱的写作常被我视作女人写作的最高级别。杨格宁讲了一个故事,来自于她喜欢的那位加拿大女作家——与一个诗人的偷情使女人获赠一本诗人的诗集,女人读后暗想,“他抒情的能力可不如他偷情的能力”,于是不久,她交给诗人一本诗稿,对诗人说,“拿去发表吧”,诗人惊愕之余依言出版,于是大红。我评价说,酷!

    杨格宁现在做着与教育有关的事情,这我一点也不奇怪。正如分管文教卫的地方领导常常选任女人,生殖、教育、看护,属于女人的天然禀赋和优势。十年前,刚做母亲不久的杨格宁还在说“天才自能找到自己的方向”,而她的实践,看来是对这一理论的补充和完善。她的儿子,刚刚成为美国小留学生。

    因为要开车,我不能陪杨格宁喝酒。一瓶西班牙红酒还剩下半瓶。我劝她尽兴,她说下午还约了人谈一个合同。“你不会想要我让人占便宜吧,师姐?”我笑起来。她又注解:“不要以为我这个年龄没便宜好占哦,任何年龄段的女人都有便宜可占。万一喝多了,合同上看错一个零,这便宜就大了。”我只差拍案叫绝,好个师妹!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有