加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盒子(续七)

(2012-08-17 10:58:14)
标签:

杂谈

分类: 友人

    盒子回长沙了,空气中弥漫着不安的分子。姣子懒懒地躺在沙发上,百事无心的样子,真怕她继续流泪,还找不到安慰她的话。只有盒子还是那么情绪饱满高昂,什么事情从她嘴里说出来都会显得那么有趣,天上地下的,时间就这么不知不觉地过去。就在盒子滔滔不绝的时候,厨房里的面锅糊了——我下完面条忘了关火。

    盒子因此说只要我跟她在一起,绝对不会焦虑。记得有一次她煮糊了锅,我说没关系,这说明你不焦虑,她说你可真会安慰人。是的,只要我们仨在一起,我就特别放松,哪怕说的是烦恼。这一种幸福愈到后来愈显得弥足珍贵,因为我们并不是随时都能聚在一起的了。当我们在一起的时候,哪怕天下大乱,也照样安之若素。

    路易十六说,我死之后,哪怕洪水滔天。这家伙成了最自私最不负责任的反面教材。盒子总说自己不负责任,哪怕是对自己都不负。我说,那是你从小到大都有人替你负责,父母哥哥,后来又是老公,有这份不用负责的福气。虽说日子过得别人看起来乱七八糟,实际上她还是蛮有幸福感的。姣子是个爱负责任的人,哪怕是在极其悲伤的状态中,听说锅烧糊了,她还是第一时间冲到厨房查看,而盒子一动不动坐在沙发上。其实责任总是有人负的,你不负别人就会负。相比较而言,那些理性的,把自己管理得有条不紊的人,总有一天会发现日子也会变得一塌糊涂。与其这样,还不如得乐且乐了。

    细想想,人类最大的责任还是繁衍后代,完成了这个责任,根本上来说,人生已是圆满。不过,这也是个不小的责任。

    我很高兴我们仨在一起,不是因为责任,而是因为一种习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:盒子(续八)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >盒子(续八)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有