加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盒子(续五)

(2012-05-18 11:32:09)
标签:

杂谈

分类: 友人

    我曾梦见去到童话里一个富足的国度,在那里受到最好的礼遇。国王骄傲地说,他们这里什么都有,问我想要什么。我说,我想要你们这里没有的东西。

    盒子听了我这个梦,一定会哈哈大笑,因为我就是这样的一个人。

    我会反驳她,我变成这样一个人,难道没你的影响?

    盒子喜欢引用女哲学家阿格妮丝·赫勒的一句话:“美好的人生有三个维度——自然禀赋的充分发展,正义,人与人之间的深刻的情感联系。”起初看到这句话,真是心动,恨不得奉为座右铭。一旦把它当作生活中的标杆,才发现不那么好玩。赫勒是马克思主义者,也是犹太人,她的父亲死在了集中营里。我常想,头脑中的乌托邦与人的什么样的处境相关联?我相信所有的理念都应该来自于人的生命体验。对赫勒所知不多,只能暂且搁置对她的疑问了。

    人类作为万物之灵,给自己设立怎样的标高都不为过,而且人类文明史已经证明,人类可以无限地接近自己的理想。想到这个,多么的励志啊。知道了吧,盒子为什么不愿意从事一般的工作,就因为把眼睛放在了头顶上,所有与这三个维度无关的工作都是没有价值的。就像美剧《生活大爆炸》里,霍华德抱怨谢尔登从不肯定他的工作成绩,而他其实是一个非常优秀的工程师,理论物理学家谢尔登说,没有啊,我一直认为你做得不错,只是你所做的事情都没有价值。谢尔登的价值观,有几个人吃得消?

    “取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下”,也许这就是眼睛长在头顶上的现实意义,但是我们终归要明白结果是什么。最明白这一点的应该是姣子,我突然想通了何以姣子要和我们这样无用的朋友在一起,当然除了情感的因素之外。

    而我却缺乏姣子的悟性,还以为只要是无用的就是好东西了,以为把标准定到极致就算高人。这是从“看山是山,看水是水”到了“看山不是山,看水不是水”。

    山还是山,水还是水。是的,我们不能揪着自己的头发离开地球,哪怕在虚拟世界中。

    赫勒的话还让人想起中国的一个女小说家,张爱玲,她说,“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”,“哪一桩感情不是千疮百孔”?

    这次盒子回长沙,我正好到了珠海,三人派对开不成了,只有盒子跟姣子去掰扯了。这个,算是我的发言稿吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有