加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,586
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盒子(续四)

(2011-09-28 13:30:17)
标签:

杂谈

分类: 友人

    飞机降落的时候,正好是北京的黄昏,晚霞映红了天空,给人心里一片温暖。秋天,这也应该是北京最好的季节。

    我去北京送女儿,巧的是盒子也在北京。我们在北京相聚,短短三天。盒子依然那么美,是那种可以美到80岁的美。“马尾巴”的发尾上星星点点,我还以为是今年最潮的挑染,一问,原来是盒子自己刷门溅的油漆。坚持跑步使她变得健硕,并且精力旺盛。她说她曾经也是个病秧子,没想到会练到这么强健,鼓励我加强锻炼,提高对自己身体的信心。我羡慕加嫉妒,知道身体健康才是最大的物质文明。

    伟人说,物质文明和精神文明,两手都要抓,两手都要硬。说得真是太好了。我和盒子在新光天地、世贸天阶、连卡佛留连,为那些精美的奢侈品赞叹,诚心诚意地做它们的欣赏者而非占有者,能看到这样的好东西已经是一种福分了。

    对女人来说,服饰里最昂贵的是皮毛。黑色和深蓝色的大衣或披肩可以把盒子衬得像是油画里的人,她白皙的脸和深色的眸子一下子被赋予了某种神韵,古典而幽远。在我试穿一件深咖啡色的皮毛大衣和一款深咖啡色的纯毛披肩时,盒子说被惊到,原来这才是最衬我的颜色。我们都说,不行不行,太贵气了,压不住。谢过了导购走人。完了不停地念叨,刚才那一款真是适合你啊。

    盒子一直在歌颂一种高贵,这是因为她见过,大多数人不知道此为何物。对于高贵的言说还有什么可以超过北岛的那首诗呢,“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”。有人出过一道选择题——是愿意做痛苦的哲学家,还是愿意做快乐的猪?估计很多人会觉得不难选择。如果你给出这样一道题——做一个高贵的傻子,还是做一个卑琐的人精?这会比较难。其实高贵不是一种选择,不一定来自血统,但它的确与生俱来。我和盒子都庆幸自己此生遇到了真正高贵的人。

    盒子坚持要领我去世贸天阶,果然非常值得。巨大的流光溢彩的天幕下,一侧是露天餐饮,我们坐在星巴克这边喝咖啡和茶,有点像到了欧洲的感觉。

    在世贸天阶的马路对面,路口上停了一个小三轮,放着非常好听的音乐,我寻思这小贩卖的是什么呢,品位这么高雅。出来的时候才看到原来是卖盗版CD的,有人在买,边买边试听,换了几张,张张都好听,听得人都想跟着音乐扭起来。盒子说,可能是他的音响好。我觉得环境也是个因素,良辰美景和这音乐交相辉映了。我也跟着买,买5张送一张,一共6张,回来一听,有两张是重的,不过的确非常好听。
    每次到北京,我都会跟盒子说我有多么喜欢那儿,这次还说。盒子说,那她要好好奋斗,好把我接过去。好消息是目前有公司高薪请盒子出山,我也有盼头了。呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:中大三十年聚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >中大三十年聚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有