加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,024
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用什么战胜死亡

(2011-06-03 12:55:30)
标签:

杂谈

分类: 电影

     爱与死是艺术作品永恒的主题。那么,顾长卫选取爱滋病作为拍摄题材其实并不奇怪,他在《最爱》里比冯小刚在《非诚勿扰2》里,更适合表达对于爱情与死亡的思考。

香山在《非2》里得知自己身患绝症后,开了一个人生告别会,和亲朋好友互诉衷肠,对生活满是感恩之情。承认自己“这辈子跟钱是着了大急了”,“要让我的女儿不再为钱工作一分钟”。因为不愿意在墓地挤“通铺”,他像一片红透了的枫叶,认命地从大树上飘落下来,沉入大海。孙红雷演的香山无疑成功地为冯导作了代言人。

顾长卫可没那么小资,他直面的是因为卖血患上爱滋病的贫困者,他们得不到最好的治疗,只能聚集一起等着阎王爷来销号。这样大部分观众看都不愿看一眼的人生景像,因为有章子怡、郭富城、蒋雯丽、濮存昕、王宝强在里面,让人有兴致一窥究竟。

孙红雷如秋叶,章子怡如夏花。活力无穷的章子怡饰演一个得了爱滋病的小女子琴琴,被丈夫遗弃,只有在和同病相怜的郭富城饰演的汉子得意的偷情中得到片刻的欢愉。周围的病人一个一个去世,提醒他们人生的期限。他们用什么去对抗死亡?社会的白眼还不足为奇,亲人的嫌弃如何承受?

人为了什么可以从容赴死?我想,一有可能是为了信仰,二有可能是为了爱情。爱情的诱惑和力量就像琴琴红色的小棉袄,哪怕是偷,也要得到。所以得意对琴琴说,“我们结婚吧,趁活着,”“活一天赚一天,活一天得意一天”。

于是有了许多欢愉的爱情戏,甜美的二人世界与冷酷的周遭世界,不用比,冷暖自知。爱成为两人唯一的慰藉。值得庆幸的是,他们还能爱。那为什么不?

以前听人撕心裂肺地唱“死了都要爱”,觉得不免夸张,看了《最爱》以后再听,不由得正色起来。

其实人人都可以联想到生命的期限,不仅仅是得了绝症的病人。你用什么战胜死亡?

假如你不想思考这么严肃的问题,最好还是不要去看这部电影,它还是太沉重了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:聪明与厚道
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇聪明与厚道
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有