加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盒子(续一)

(2010-01-13 20:26:15)
标签:

杂谈

分类: 友人

    我跟盒子的争吵似乎无休无止,那其实是我俩整理自己思路的一种方式。每当我们遇到困扰了,总要找对方诉说,而另一个人总会站到这个人的对立面去,不如此,这个人的思维就会是单向的,不能获得对问题的全面认识。当然,这样的话,我们常常会被对方气着——明摆着和我过不去嘛!

    还有,说着说着,我们会开始不顾逻辑,胡说八道。这是非常痛快的事情,所谓逞口舌之快。盒子读了很多书,胡说八道时的词汇量会多一些,经常妙语连珠。我很享受这个,不知盒子怎样,在我一生中,能够这样胡说八道的朋友多乎哉不多也。

  我答应续写盒子,先向大家汇报一下盒子的近况:她现在每天在北京北五环外的奥森公园跑步,不管多冷的天如果不是身体不适几乎从不间断。这在我看来跟保尔柯察金是同一种材料做成的人物。估计在她人生的最后时刻,同样不会因为碌碌无为而羞愧。运动可以使人产生感觉快乐的多巴胺,所以医生总会建议抑郁症患者多运动。具有对抗性的运动项目盒子基本不会,跑步、爬山和游泳这样不依赖对手和同伴的运动倒是适合她。至于为什么要在大冷天去跑步,盒子的解释是,她有另类的悲伤,需要另类的快乐。盒子跑步的目标是参加马拉松比赛,没把你吓一跳吧。她现在已经强悍到可以跑20公里,但这还不到马拉松赛程的一半。盒子有一帮马拉松朋友,他们鼓励她,说她有希望参加今年的厦马。可是能跑20公里,我觉得已经非常了不起了。不要勉强啊,盒子!

  盒子跑完步就回家写励志书,这是她新近从朋友那儿接的一单活儿。想起盒子要写励志书我又忍不住要笑,因为联想起股评家来。我跟她说,这是她最适合做的事情。可盒子说,不好写呀,吹泡泡是一回事,写励志书又是一回事。我说励志书可不就是吹泡泡嘛。盒子又要说我这是“躺着说话”,因为我站着说话也腰疼。那是,我说我要是写励志书就两句话:撑死胆大的,饿死胆小的。盒子知道在这件事上跟我这么胡说八道是挣不到钱的,严肃点,打劫呢。

  其实呢,盒子何必励志。王菲唱的,就像蝴蝶飞不过沧海,也没有人忍心责怪。王尔德说,要么自己成为艺术品,要么把艺术品挂在脖子上。像盒子这样的妙人,你不能要求她对除了美以外的事情负任何责任。

  有次打电话给姣子,电话那头噗哧先是一笑,接着让我猜她和谁在一起,然后就是盒子跟我说话。原来姣子去了北京。

  又有半年没见到盒子了吧。记得上次我们仨坐在烈士公园的丹桂树下,有一搭没一搭地说话,那还是夏天。你该回来了,盒子。

  (虽然盒子授权给我写她,但她看了以后又觉得很奇怪自己怎会是这样。所以,各位还是把我笔下的盒子当作文学人物来看吧,呵呵。——盒子说,你把我吓着了。你还是虚构吧。我说,还没虚构呢,都把人惊成这样,再要虚构那还得了。还有,真事我还没写全,哪用得着虚构。)

   

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有