加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行动大师姣子

(2009-11-26 17:22:57)
标签:

杂谈

分类: 友人

                                                   

   在我生病的时候,我想我要是永远离开这个世界的话,还是要让有些人知道我对他们的感情,这其中就包括姣子。

   写这个说这个的时候,我只能用朴实的语言和文字,只有这样才能配得上姣子结实的情感。

   姣子、盒子和我能够保持20多年的友谊,贡献最大的是姣子,她是我们三人中最坚定的人,不管我们三人中发生怎样的龃龉和分歧,她始终让我们相信这份感情是不会改变的。

   当然,姣子的朋友还不止我和盒子,她有很高的情商,以此类推,她和大多数朋友都建立了长久的友谊。这是她付出的回报,付出的多,回报也就会多,她有能力付出。说到爱的能力和友谊的能力,我自愧勿如姣子。

姣子有一笔财富,那是她幼年时经历的艰苦的生活。在缺衣少食的生存境况下她过早地看到了生活的真相、人性的底色,因为聪慧而领悟到了铁一样的生存法则。她必须脱颖而出,才会有不同于父母兄姐的另一方天地。高考让她跳出了农门,从此改换门庭,从农家女成长为知识女性。她的勤奋和能干,使她在主流社会如鱼得水,荣誉和奖项追随着她。

在主流社会的价值体系里,姣子是个成功者。盒子摒弃了主流,我游走在边缘。这和我们各自的出身和经历有关。当我们因为价值观发生争论时,过去的人生暗流汹涌,我们互相倾诉,终至为另两个人设身处地。渐渐地我们已形成了自己的价值体系,认同各自不同的人生选择,珍重命运的安排。

一谈哲学姣子就坚决地甩脑壳,她那做哲学教授的老公这方面的学识在老婆面前只能闲置。姣子的人生哲学就是,好好活着!经历了父母和最亲的姐姐的亡故,她说她更懂得生命的可贵。盒子称姣子为行动大师,想到就做到,决不三思而后行。一个不停地前行着的人,哪怕他绕远路,也会比懒惰的人收获更多的风景。所以虽为同龄人,姣子比我有着多得多的人生阅历。

13年前,我和姣子一起在报纸上开专栏,因为她的认真和坚持,我们写了一年,后来又由她联系结集出版。这本书初面市时,编辑部购书的电话热闹了好几天。又有电视台约我们去做嘉宾,但因为我反对,姣子也没有去。我现在有些后悔,为什么不做一些尝试?还影响到姣子。

还记得我的小文被选入人教社的教辅教材里,是姣子偶然从她的一个同事那里得知的,她高兴地告诉我,并且不知从哪里给我弄来一本样书。

      我生病住院的时候,正遇上冰灾,姣子用丝袜绑着靴子踩着冰雪到医院来看我,她伸出冰凉的手拨着我的额发,笑咪咪地看着我。

有一件我不明白的事情是,我从未见过姣子嫉妒,一个有才能的人只会让她佩服。这在我看来简直是人性的奇迹。

姣子的美德还真是很多,她遇强愈强,遇到弱者总要尽力相助。她喜欢勤奋的人,赞美善良和劳动。

她也许还不知道,我和盒子有多么爱惜她。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有