加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天才啊盒子

(2009-09-10 17:43:43)
标签:

杂谈

分类: 友人

                           

  异端的盒子有着令人不安的才华。在某种测试中她以绝对的不逻辑使我将她归类于天才,而我以常人的资质还能理解和欣赏她真是谢天谢地。盒子天生的作家气质使她的写作像喝水一样自然,也几乎成了她的一种生理需要。天女散花般地随意播撒着芳香的文字,不管它们飘落在谁的头上。当然不是那种涂脂抹粉的文字,那是我们都不屑的,是天然的芳香。

自诊为抑郁症的盒子经常泪流不止,这个症据说也不是心智平庸的人会得的。有一次,我梦见盒子之所以流泪是因为她看透了人心。别人做梦都是过程,我的梦最后能想起来的都是结论。当我回忆我的梦时,《天方夜谭》中桑鲁卓的旋律随即出现,如泣如诉,她每讲一个故事都是为了让自己可以多活一天。

盒子真正发表在纸质媒体上的小说只见过一篇,其它则散见于网络,而且是以各种各样的网名,一部分有头无尾,一部分草草收场,但每一篇的开头都令人惊艳。盒子自己说,她总是打开无数艳丽的盒子,却无法深入。就像与盒子讨论人生,她会让你突然看到另外N种可能,假如你兴奋不已跃跃欲试那就糟了,每一个艳丽的盒子都可以让你粉身碎骨。所以聪明的姣子总是热烈地听着,然后冷静地高高搁起。

这样的特质要使它成为生产力只能用之于艺术,这一点盒子深自明白。作为文字的巫婆她历经百般修炼,意在熬出最酽的迷魂汤,让人一饮之下,万劫不复。她虽然尚未广为人知,但也有一些粉丝,可以让她品尝受宠的滋味。

作为她的粉丝之一,我对她的文字的迷恋无以复加。作为同性,伴随而来的当然还有另一种情感——嫉妒。我甚至认为所有爱我的人都会爱上盒子,这个想法几乎将我摧毁。过了蛮长的一段时间我才平息下来,并且安慰自己盒子也许也将遇到同样的困扰。而盒子在我的生命中的比重其实已不亚于一个爱人。我们有时会在一起一呆几天,没完没了的聊。盒子说我就像一个“吸血僵尸”,吸干了她的血;而我也会联想起与高手对弈时的聂卫平,急需输入氧气。

我的文字会选择读者,盒子说她心中没有读者,所以文字要任性自我得多,才不管你看不看得懂呢。盒子有时候显得在意我的读后感,这竟然让我觉得荣幸。

盒子经常不知不觉冒犯了别人,我可以肯定她不是蓄意,但那些被冒犯的人或是对她不够了解,或是感情还不够深,或仅仅出于本能,会猛烈地回击她。而她因为毫无准备全无还手之力,只能连连道歉然后回去以眼泪清洗自己的伤痛。我想,天才的存在本身就是对普通人的冒犯吧,以她的心智的高度所揽的风景岂是常人看得到的。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有