加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“碰碰香”

(2009-06-19 22:15:38)
标签:

杂谈

分类: 友人

    昨天从蔡皋家回来,装了一脑壳的东西,晚上走在橘子洲,边走边消化。很多都不适合跟同行的人讲,只跟他讲到“碰碰香”——蔡皋给她的香草起的名字。当时蔡皋递给我——很小的一盆——说,闻罗。我闻了闻,没反应。她说,摸它一下罗。我伸手轻碰了那草一下,随即闻到一股香气。我“咦”了声,说闻到香味了,又问何解?蔡皋说,你撩拨了它来,它就回应你噻!原来如此!蔡皋又令我到书桌前,指着另一盆草叫我如前所为,又闻到一股迷人的香味,我心里啊呀一声,使劲闻了一气。

    香草,真的是君子咧!难怪屈原以此自喻。我想起遇到的一些人,包括眼前的,我总是不由自主地去亲近他们,那是因为他们有香气啊。

    一下午过得很快,话多得记不下来。蔡皋最近在听人说佛法,有很多心得。关于生命的归宿和去向,包括灵魂和肉体,她总是要去追问,那种置生死于度外的无所畏惧和平和安宁的境界令人神往,但那一定是了解真相以后的彻悟,那到底是什么,不可说,不可说。亦不可证,他人之证只属于他人。

    有西方主流哲学家认为,生命之偶然,人生之荒谬,其实无奈,人也只有投入,此乃人生的意义。蔡皋便道,莫磨空磨子,哪怕放几粒豆子麦子,这样磨起来才无损害。所以她画画,写字,种花种菜。

    看她画的画,你依然会觉得人生美丽。那些花草、稚子,谁不留恋。

    蔡皋说,是在把我当朋友了。我心里一动,我几多愿意。她说,不过做朋友是需要时间的。我说,我有时间。几十年了,真正称的上朋友的其实就那么几个人,我突然很想念他们,很想很想珍惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小语
后一篇:小语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小语
    后一篇 >小语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有