加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家杨格宁

(2008-07-24 22:15:31)
标签:

杂谈

分类: 友人
   

    在我的专栏作者中,杨格宁是最出色的,后面的“之一”可以加,也可以不加,没有关系,其它作者知道我此说没有污损自己的鉴赏力也就没有贬低他们。她对待文字是绝不苟且的,可以引经据典,但不许有俗套。

    她的精神气质,怎么形容才好,像是一湍激流,丰沛充盈强悍。超群的智力、广博深入的阅读、对人及事物的一针见血的洞察力,不吐不快的率直,还有精神上的洁癖。

    我做了她两年的编辑,经手了她的数十篇文章。在那些速战速决速朽的报纸上,刊载着她不朽的文字——如果有幸流传的话,令我曾有过自得——我像是为女儿挑选嫁衣那样为读者挑选作者。那些纸张或许早化为飞灰,所幸网络拷贝了,所以只要搜索一下,你也就成为它们的读者了。

    为什么要推荐杨格宁?除了她是我的长沙老乡、长郡中学校友,理由就是太想让人分享一位杰出作家的才华。她应该拥有的空间似乎还未展开,假如由我能多传达给一个人,也都是好的。

    我和她之间的交谈,当然还远胜于那些文字。其中关于母亲的主题就让我们有着反复讨论开掘的愿望,她的态度是那么坚决,我的转变或许令她不解,而我虚无主义的解释也不是那么有力的。因为我的年龄略长,又经历了一场生死变故,我并不指望她完全理解。但诚恳的态度让我们的交流不至于一无所获,至少我们知道关于母亲还有另一种可能。

    我一直让自己的文字陷于感情之中,虽然也明白感情有时不过是庸人懦弱的托辞,是一种过于依赖不自立的表现。在这一方面,尤其佩服杨格宁,她是一点也不跟矫情、滥情、煽情沾边的,而我总担心自己一不小心滑向那个泥沼。

    在精神上,她有点像哪吒,是个敢于脱胎换骨的人。哪吒是最有叛逆精神的神话人物,我曾经热血沸腾地仰慕过他,不知道杨格宁喜不喜欢这个比方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:相伴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >相伴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有