加载中…
个人资料
湖南刘蕊
湖南刘蕊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,641
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡皋之约

(2007-08-13 11:03:38)
分类: 友人
   (2006.6.9)
  昨天下午蔡皋打电话说,她家的昙花开了,要我去她家吃晚饭赏昙花。我因为已连着三个晚上没有在家陪崽崽了,所以不管多大的诱惑都要拒绝。
  其实蔡皋整个人对我有着极大的吸引力,第一次看她的画我心里就哗啦一下丢盔卸甲,她的画不仅美,而且善,天然质朴,完全是仙境。
  曾经坐在她家的屋顶花园里,欣赏她种植的各种植物,心想这也是我最喜欢的。蔡皋追求的不是对美的模仿,她追求的是美本身。后来又读了她写的文章,又很喜欢,她用长沙话写,却是沈从文的审美眼光(沈从文是湖南作家里最有审美眼光的)。就这样,我对她的画和文字总有看不够的感觉,那是一种无可挑剔的清亮。
  蔡皋听说我不能去,便给我讲。她家的昙花一般在9月开,今年6月就开了,有16朵,正在含苞,估计晚上就全开了,昙花开放的过程美仑美奂,但只有几个小时,到第二天早上,花瓣就萎谢了。蔡皋说,看昙花也不要太热闹,有几个干干净净的人安安静静地陪着就好。她又问我看过昙花没有,我说看过一次,看完以后就把它吃了。她哎呀一声,笑起来。我说我是焚琴煮鹤吧,但与其看着它谢了,还不如趁它开着吃了。她问我怎么吃的,我说煮在汤里吃的。她又问我味道如何,我说也没觉得特别,淡淡的。她笑个不停,我本想劝她也尝尝,看她的回应大概不会接受。最后她说,下次她家昙花再开,她还邀我,并且准备一口锅。
                               *

   蔡皋之约拖了有半年,从昙花开过,到碗莲枯萎,我已错过了几个花时,这一回一定要应约了。

   昨天下午在蔡皋的楼下接了头,然后直奔楼顶,花园里雏菊和月季还开着,只是不很神气的样子,灰灰的暗暗的,不敢跟这大气候作对。朴素的蔬菜们反正不是争春的料,倒是安然自在,蔡皋扯了几把排菜,又拔了两个萝卜,在水龙头下冲洗了泥巴,让我带回去吃。还问我要不要韭菜,我赶紧说不要了,还是留在地里好看。

昙花怕冷,已经移到了楼道里,只剩下肥大的叶子了。插在花瓶里的碗莲已经风干了,但别具风味,莲子一粒粒的,因为缩水,极容易从莲蓬里掉出来。蔡皋说是给我留的,我小心翼翼地捧着,用报纸包了,插在剪了口的矿泉水瓶子里,放在门口好记得带回去。

   因为碗莲,蔡皋画了一幅极美的画,中间是一个大大的女童,身着绘有碗莲的唐装,头上带着莲花,耳朵上挂着两朵小碗莲当耳坠,手里捏着一朵碗莲,四周是一圈小童子。画的下面录了一首童谣:“种莲子,开荷花,不种子到老家。点点墨,不开拆……”蔡皋说这是她小时候玩游戏时唱的,当时不知是什么意思,现在想来后面的歌词其实蛮世故的,但后面的我也没记下来。画的好当然文字无法描绘,只能告诉人那一种碗莲的娇嫩和童子的稚趣糅合得宛如天成,让你好怜好怜,好爱好爱。

   我说我想看画,看蔡皋的画,于是我又看到了蔡皋的花与人系列、无猜集、孟姜女、六月六。一下子见了这么多好东西,我觉得自己陷了进去,有些迷失了。除了喜欢两个字,我说不出别的话来,又好比掉进了百花园中,满眼春光,不知究竟要让目光在哪里停留。就这么看了一遍,指望着回去后再在脑子里回放,那时再细细品味。

   这些画将来开画展时众人都能看到,蔡皋的图文笔记却是难得示人的了。它是蔡皋旅途中的速写,人物、景物、对话、感想,当时当地,即兴洒墨,鲜活真实,更见灵感。蔡皋给我念的几段,只怪自己记性差,背不下来。我要赶紧把记得的一点点写下来:

   蔡皋说,创作如同花开,是一件自然而然的事情;

   蔡皋说,太真了的东西,别人反认为是假;

   蔡皋说,我为什么能用好黑色,因为它给我的印象太深刻了;

   蔡皋说,孩子的眼睛是蓝色的,他们能看到事情的本质,大人们的眼睛反而被遮蔽了;

   蔡皋说,孩子常常会害羞,大人们却没有羞耻感;

   ……

   ……

   没办法,记不下来了。我提议蔡皋将笔记整理出来给我放在副刊上,她答应了。

   吃晚饭的时候才知道正巧碰上了蔡皋的生日,儿子女儿都回来了,小外孙周舟子(以前在蔡皋的画中见过他诸多形象及事迹)也来给外婆庆生了。我空手而来,毫无准备,只好给掌柜的发了短信。

   后来门铃响了,我才告诉蔡皋有个不速之客,请她放进来。蔡皋见一个满哥给她送花,好意外,也不知有没有吓着她。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:更残乐已谖
后一篇:看《天堂口》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇更残乐已谖
    后一篇 >看《天堂口》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有