加载中…

加载中...

个人资料
张作甫
张作甫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,167,363
  • 关注人气:37,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

司机素质低下是堵车的主因之一

(2015-09-14 21:07:05)
标签:

北京

堵车

张作甫

司机素质低下是堵车的主因之一

文/张作甫

     北京这几日又连续大堵车,提起堵车,已经不是什么热门话题了。只要生活在城里,应该都深有体会!
     除了车多路少是一个原因外,还有一个很大的问题就是司机素质太过低下。

     以北京为例
     第一:车上有导航的人都知道,走哪里,导航都会提前提醒变道。尤其是在环线上,一般情况下都是在两公里的时候提醒提前变道最右车道,但是发现,很些人并没有提前变道,而是在接近出口时才会从第二车道甚至第三车道直接插过来。由于后行车辆比较多,在接近出口变道的车直接影响第二车道直行的车,遇到礼让还好,遇到连续不让的车时,后方车辆就开始堵车,而堵在后边的车又不愿意等待开始向左变道时,就形成了第三车道堵车,依次下来,整条路行驶缓慢,甚至大堵车。

    第二:每次开车出去都会发现一个严重的问题,那就是左右变道不打转向灯的车太多了。不打转向也就算了,擦着你的车头就驶了过来,当你紧急刹车时,身后的车都会依次刹车,有些左右乱变道,导致行驶缓慢甚至堵车。

    第三:只要是出门开车,几乎是平均每天都能看到车辆剐蹭的小事故,像这种小事故,应该及时将车辆停靠在路边再处理。但是见过好多这类的事故,双方车辆都是停在路中间不动,导致全路段大堵车。

    第四:开车最应该懂得礼让,但是这一现象却不是很多,比如左转弯,比如变道,比如左转掉头,很多人由于不愿意礼让,造成全路段堵塞。尤其是在环线出口,按理说是交替行驶,但是有些人就是不愿让。

    第五:有些路段红绿灯比较多,路比较短,明明看到前边的车辆被红灯拦下,自己开过去只能在十字路中间等,但有些车宁可停在十字路口造成左右大堵车,也不愿意在后边路口的斑马线后等。一来二去,全部堵车。

    第六:有些司机开车就像散步,明明前方没有堵车,可以快速行驶,但就是晃晃悠悠的散步,导致后方车辆纷纷避让,在避让过程中,左右变道直接导致整条路段行驶缓慢。有时候我以为是前方出了什么事故,但走进一看,某一辆车就在你眼前“散步”。

    第七:跨线占两条道的车时时都有,快了还好,慢了就直接导致后方所有车行驶缓慢。

    还有一个很严重的问题,超速行驶非常严重,因为每次外出走高速或者走环线,在我设定限速最高定速时,超车,甚至“飞车”的车辆非常多,可以说都是作死的节奏,要说不出事故,那才叫个怪。

    最后想说的是,一旦早晚高峰期遇到上述说的情况,就会有全城大堵车的现象,也就不奇怪了。试想,马路上又不是你的家,也不是你的工作地,凡是开车出门的都有自己的目的地,按理说车辆再多也是流动的,但为什么会造成严重堵车的后果?其实我发现,凡是堵车的源头,大多都不是什么车祸,或者其他事故,多数堵车的源头前方都是非常畅通的,那么只说明了一个原因,自私的司机太多,不守交规的人太多,不文明驾驶的人太多,不懂得礼让的人太多,素质低下的人太多。
     
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有