加载中…

加载中...

荐

一箫一剑平生意

转载 2018-11-06 15:41:08

一箫一剑平生意

文/常朔

    这些日子一直将龚自珍的《己亥杂诗》置于手中,三百一十五首,一首接一首,翻来覆去地读。那天晚上正在吟诵《漫感》,在一旁看手机的父亲忽然说:“金庸去世了。”“一箫一剑平生意”,我的吟诵也在这一句戛然而止。出了会儿神,又将这一句读了一遍,这难道不是对金庸先生所构筑的武侠世界最好的诗意诠注吗?是的,应该是!冥冥中的偶然,是不是有种必然,也许很难说。

    金庸和龚自珍虽所处时代不同,境遇荣枯各异,但都在用文字说话,虽然文字所承载的体裁不同,但是气质精神却是暗合的。“一箫一剑平生意”,属于孤愤的龚自珍,也同样属于金庸笔下的那些侠客们。箫和剑有几分寒气,再加上酒便不再孤冷,目露寒光、腹有热肠的侠客,有此三物便可慰平生。《三国演义》中的周瑜高吟“立功名兮慰平生”,在这些侠客们看来,拿着功名这劳什子来“慰平生”是多么可笑。而这些侠客其实就是金庸的影子,金庸借侠客来吐自己心中块垒,这也可看成是金庸的夫子自道。

    再回到我少时的阅读,那时读《水浒传》《三侠五义》这样的被称为“武打”的书,读到最后心情都会沉重异常。这缘于梁山兄弟被招安后的惨恻命运,展昭被封为“御猫”后,供人驱使的辛酸,原来在江湖虽落拓但相对自由的侠客,一旦被收编豢养,那种快意恩仇的豪情便被掷进了爪哇国。而在金庸的侠义世界里,那些侠客从来不屑于官家体制内的生活,“封妻荫子”被他们视为无聊特甚的鬼话,从而弃之如敝屣。《笑傲江湖》作为金庸的代表作,只需看书名,便可激起阅读的欲望。这是真正的不受拘束的武侠世界,令狐冲的“平生意”全系于一箫一剑一酒,而这些就能实现他全部的人生追求,除此皆是多余。

    而这“一箫一剑”,也或少或多勾起我们每个人内心中潜藏的“侠隐”情结。庸常如我者,无剑无箫,这没关系,我们可借令狐冲来笑傲江湖,从而获得难以言说的快意,这未尝不是一种别样的纾解。金庸早就认识到了这点,他让我们在他营造的虚幻中出出进进,每个人都各有所得,这其实是极难的。我们真要感谢金庸了。

    挥手自兹去,金庸在离立冬还有一周的时间走了,对于他的离去,我想最好的纪念方式便是,再去一个字一个字读他的小说。一箫一剑平生意,金庸所有的所有尽在这几个字中了。

                                      本文发表于《燕赵都市报》2018年11月6日

          网址:http://yzdsb.hebnews.cn/pc/paper/c/201811/06/c106114.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯告湐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,024
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有