加载中…
个人资料
爱乐者隋圻
爱乐者隋圻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,854
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽宁号前身乌克兰瓦良格号航母购舰细节披露

(2015-05-01 16:39:41)
标签:

军事

文化

音乐

原创

历史

分类: 写歌背景资料

港商披露购乌航母细节:军方两位高级将领策划

2015年05月01日 参考消息

资料图:中方购自乌克兰的瓦良格号航母

资料图:中方购自乌克兰的瓦良格号航母
 

  参考消息网5月1日报道港报称,近20年来,这都是内地保守得最为严密的秘密之一,如今香港商人徐增平打破沉默,向外界公开了购买内地第一艘航母一事背后的解放军智囊。

  据香港《南华早报》网站4月29日报道,解放军篮球运动员出身的63岁的徐增平透露,上述交易的幕后策划者是解放军的两位高级将领。

  海军一位高级领导人策划的航母购买计划当时是暗中执行的。徐增平说,当时国家驳回了为海军配备航母的请求,因为担心这么做可能会惹恼美国。上述意见一直持续到1999年5月。当时美国轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,而华盛顿仅将其称为一个错误。

  北京因担心会与美国为敌,让军方把建造或购买航母的计划束之高阁。据认为,这样一种进攻性舰船会向华盛顿发出错误的攻击性信号。并且航母非常昂贵,内地可能资金不足。

  徐增平说,1996年4月,一位海军高级将领第一次就购买航母的计划找到了他。两位香港大亨也受邀协助进行购买事宜,但最终决定不支持此事。徐增平于是参与其中。他与这位高级将领在大约一年的时间里至少见了6次面。此后,徐增平最终在1997年3月同意担任他的代理人。后来,他们继续经常见面,直至1998年底。

  徐增平说:“这位将领告诉我,这对内地而言是购买航母的百年一遇的机会。当时他握着我的手说,请帮帮我,去把它买下来,为我们的国家和军队服役。我对此深信不疑,大为感动。”

  徐增平说:“多位军官基于爱国主义情怀和推动军队发展的强大雄心,为航母购买计划的完成做了大量初步工作。”

  徐增平说,自从资金紧张的乌克兰黑海造船厂于1992年宣布考虑出售“瓦良格”号航母之后,中国海军一直在努力筹备相关工作。在冷战结束后,这家造船厂需要资金,而这艘航母是其最大的资产。

  徐增平说,他与解放军特使的接触是在极为隐秘的情况下进行的。他说:“有好几次我们都不得不在小路上或是隐蔽的地方讨论计划的细节。”

  乌克兰政府担心惹恼美国,因此不愿意公开向中国军队出售航母。徐增平当时面对的挑战是要让造船厂相信,他想把这个庞然大物改造成一个海上娱乐场。

  为协调购买航母的投标事宜,徐增平于1997年在北京和乌克兰首都基辅分别设立了办事处。基辅办事处的成员包括从国有企业中国船舶工业总公司和当时的国防科学技术工业委员会聘请的造船专家。他们要找到方法满足乌克兰政府的要求。这些专家当时没有为政府工作。

  徐增平说:“北京办事处成员包括一位前高级军官和我自己的手下,旨在为身处乌克兰的专家提供支持和指导。”

  北京自1992年起派到乌克兰研究购买“瓦良格”号航母可能性的人员中包括上述专家。徐增平说,在当局决定放弃航母计划后,他聘用了这些人。

  尽管缺乏官方认可,徐增平还是得到了海军高级将领的推崇。2013年8月10日,在经过改装的航母服役一年后,徐增平及其家人受邀登上了这艘军舰。

  另据香港《南华早报》网站4月29日报道,上世纪90年代曾为购买“瓦良格”号航母做过中间人的徐增平表示,内地需要自己的像美国洛克希德-马丁公司一样的大型防务承包商。

  这位曾协助购买内地首艘航母的商人说,内地应培育自己的洛克希德-马丁公司。

  身为全国政协委员的徐增平在3月提交提案,指出国家应允许私营防务企业为国内外客户研制武器装备。

  徐增平说:“国家应鼓励私营企业参与国防工业建设。私营防务企业无需涉及内地国有企业需要处理的官僚政治方面的繁文缛节,因此,私营公司生产出的武器应会质量更好,价格更加低廉。”

(新浪军事)
来源:http://mil.news.sina.com.cn/2015-05-01/1025829505.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有