加载中…
个人资料
爱乐者隋圻
爱乐者隋圻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,960
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道

(2012-10-19 14:56:14)
标签:

转载

简谱输入法的旁门左道

 

辛卯年小大暑

 

张炳勋(老爷子)撰文

 

引子

 

笔者干了一辈子音乐,与五线谱、简谱朝夕相处,可谓形影不离相濡以沫,颇多风流韵事耐人回味。然而,夕阳无限好已经近黄昏,年届八旬耄耋矣,愿将这些趣事写下来与同行共享之。

大凡从事音乐工作或者与音乐有缘的人,都与五线谱、简谱有不解之缘。笔者从四五十年代开始用手抄写,到了六七十年代的“钢板、铁笔、蜡纸誊印”;发展到八九十年代的在电脑上用相应软件输入。无论是采用哪种手段制作五线谱、简谱,都务必身体力行一丝不苟、精益求精,绝不求人;藉以保证自己音乐作品的直观形象。

笔者是位退了休的音乐家、过了气的作曲家,同时也是一位制作乐谱、歌谱的专家,敢与国内顶尖的国家级音乐出版社叫板!因为笔者发现了在他们出版物里,依然存在着谬误、不规范、不耐看。至于笔者造诣何如?在博客的图片谱例里一看便知。

 

我国简谱输入法的现状

 

上世纪九十年代电脑进入我国民间,当时在电脑上只可以在DOS上操作时,北大方正公司就推出了《中文平台》其中就包括“五线谱简谱”软件。后来Windows3.x 出世DOS方才退居幕后,此时北大方正推出了新版,安装在Windows3.2 上的五线谱简谱软件(.wjp0.1)这就是我国最早的、最权威的、国家出版级简谱软件,一直沿用至今依然是无可替代的!然而它却从未考虑更新、升级。故而凡是使用此软件的单位和个人,都必须具备有九十年代硬件的古旧电脑,才可以插上古旧的“解密狗”,不然就寸步难行!这也给电脑软件盗版者留下了不可逾越的障碍,即便你破解了(.wjp0.1)的程序,你却提供不了与它配套的硬件(老式电脑)。听起来有些匪夷所思,但情况的确如此。君不见那极其现代化的《深圳特区报》电脑机房里,依然有一条老式电脑多机并联,在运行着《北大方正中文平台》其中就包含(.wjp0.1)!可见它的不可替代性。

我国平民百姓大都只认得简谱,简谱软件需求者甚众,后来也出现了一些简谱软件,例如《作曲大师》等,然而,这类软件档次太低,有很多简谱上的问题他都解决不了,绝非(.wjp0.1)的敌手。故而笔者做简谱至今依然使用(.wjp0.1)。

请看谱例:《秋,是否》

 

[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道

上述(.wjp0.1)制作的谱例并不复杂,然而,它版面的美观性、规范性是任何简谱软件不可企及的!好是好,不过由于诸多因素制约,一般人很难接近它,咱们还是先谈谈业内朋友关心的、实用的、有关简谱的输入法吧。

 

简谱输入法的文档模式

 

简谱是国人在日常生活里不可或缺的文化,尤其是音乐人们、爱唱歌的人们,一直在探索一种家用电脑上都具有的日常软件,可以把简谱给折腾出来的办法。大家的目光一致投向了“Office”里面的[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道它的功能强大把简谱给打出来应不在话下,例如:5  5 6 2  -  | 1  1 6 2  -  | 轻而易举就能打出来。如果还有附点音符、高低音、连音线、临时记号;那就需要动用它的“自选图形”功能方可如愿。

然而,如果你想很“规范”的把一个歌曲的简谱,在文档里做出来并非易事!那可就像绣花儿一样,把你的细心、耐心都要用上才行,否则你就做不出来“规范”的简谱,笔者并非吓唬你。

首先遇见的就是调号:1 = F1 = G 这个很简单,只需调整它的间距,遇上升种、降种调号,你就要设法把升降号安上去,这就需要你去寻找有音乐符号的英文字体(Opus)设法输入。

第二遇到的就是拍号:一般人图省事儿,就打出 4/42/4 这样就不“规范”了!必须用数学分数模式:[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道 

第三个问题是文档在输入时的“顺序”性能造成的不便,就出现了歌词与音符的对齐问题,也就是文字间的前后间距问题。调整此间距异常棘手,那可是牵一发而动全身啊!如何解决呢?这就见仁见智各有招数了,笔者只能提醒你,必须学会“文本框”的使用,并熟悉掌握它!

第四,是许多临时记号,比如“断音”、“延长音”、“连音线”(与延音线同)“保持音”、“加强音”、“房子反复号”等,都可以在“自选图形”里做出来,可以达到规范的境界。

前些时曾在同道博友 朱福民先生的博客里,偶遇他的作品简谱,自荐为“zfm输入法,给予我很大触动,知道业界同仁依然在默默不懈地深入探索,另类的简谱输入法,很值得赞扬。下面展示一篇笔者十年前在文档里制作的简谱,似乎达到了“规范”水准,且把它称为:“ZBXSRF”(张炳勋输入法)鉴于此输入法过于繁琐复杂,早已把它逐渐冷落,探索另辟蹊径;然而,还是愿意公布出来与同道博友探讨、交流、学习。

[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道

其实用文档“Word”输入简谱只是其中一类,还有用图形软件“Photoshop”输入简谱的,祝贺他们都有丰硕成果。

 

简谱输入法的“洋为中用”模式

 

除了用文档输入简谱之外,笔者也尝试使用西洋的音乐软件来制作简谱,简谱本来源于五线谱,很多音乐记号都是共用的,所以用洋软件就有许多方便之处。

追溯到2000年底,深圳歌舞团赴澳大利亚演出,笔者的儿子写了一首歌《我们相聚太平洋》,拟用五线谱加简谱的样式印在说明书上,藉以满足华人、洋人不同的读谱习惯。市宣传部来找我,因我胸有成竹,满口应承下来。

当时用的是作曲软件“Encore”,说穿了也简单,笔者只不过充分发挥了它的歌词输入功能而已。然而,做起来也有许多意想不到的困难,时刻都会出现,你必须随时用智慧去化解。

[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道

此谱是从十年前的节目单上扫描下来的,因系印刷版而不清晰,然而却看得出来笔者做的简谱是很规范的。现在笔者改用作曲软件“Sibelius 6.0”来做“双谱”已经得心应手,此软件的自动化程度很高,歌词对准音符也不用操心。而且也可以转换生成图形文件(.jpg)很方便实用,下面就是最近应博友秋趣朦胧之请做的双谱,已经很清晰、规范。

[转载]老爷子原创“简谱输入法”的旁门左道

简谱输入法的旁门左道

 

由此可见,在西洋的作曲软件里把简谱折腾出来,较之在文档“Word”里做简谱要容易许多,而且既美观且规范,不失为一种好办法。然而,让洋软件干这等事儿,毕竟有“不务正业”之嫌,掣肘颇多,也需要你用智慧去驾驭它。

有人提问说:“老爷子,好是好,不过这五线谱在上面看起来有些头晕!是否可以只要上面的简谱?”

问题提得好,很有代表性。这么说吧,在“Sibelius”上几乎是不可能的,然而,当把它转换成图形文件之后,情况就变成可能了!此时你就可以把五线谱逐行删除,只留下简谱和歌词的部分,然后,再进行一次行距的调整,就出现了一篇很美观、很规范的简谱。绝对比《作曲大师》弄出来的简谱漂亮!

任何事物都有“旁门左道”,若用时尚的语言就叫做“另类”!说白了也就是不按常规出牌。笔者说的这些输入法,都是很另类的办法,然而,它也可以达到一定高度,乃至于炉火纯青!



 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有