加载中…
个人资料
爱乐者隋圻
爱乐者隋圻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,939
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本

(2009-04-11 17:51:06)
标签:

娱乐

分类: 关于巴赫

关于安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本
(The Anna Magdalena Bach Notebook)

 

  初学古典音乐,尤其是学习弹钢琴不久,都会遇到选自“安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本”的练习曲。谁是安娜.马格德琳娜.巴赫?她的笔记本是怎么回事呢?

  1920年担任克腾宫廷乐队指挥时期,巴赫的第一位妻子去世。第二年年末,巴赫与比他小16岁,年仅20的宫廷乐队歌唱演员安娜.马格德琳娜结婚。安娜是一位好妻子,他们夫妇共生育了13个孩子,但是养育成人的只有6个,加上巴赫前妻生的4个孩子,她共抚养10个孩子,其中最小的是克里斯蒂安.巴赫(1736-1782),他后来成了一名出色的作曲家。

  作为职业歌手的安娜,除了要照顾孩子,照顾巴赫的学生,接待其它来访的乐师,还经常熬夜帮助巴赫誊写乐谱。她最开心的就是她的乐谱笔迹与丈夫的笔迹极其相似。安娜尽心尽力地帮助丈夫,但是史料上对她的记载不多。唯一让我们知道她的名字的只有两本“安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本”。

  1722年,巴赫编写了一本乐谱册,题名为“致安娜.马格德琳娜.巴赫的键盘曲集(Notebook for Anna Magdalena Bach)”,送给了年轻的妻子。这本乐谱册是为键盘乐器写的练习曲集,它包括有法国组曲,哥德堡变奏曲的歌谣主题,多首清唱剧的咏叹调和圣咏调,和比较容易演奏的小品等。这本乐谱现存共25页,其中两页是空白。据说只是原作的三分之一,其它页已不知下落。乐谱集的背面和页角用棕色皮革装饰,封面是浅绿色,封面题目是安娜的手迹,封面右下角三本书名是巴赫的手迹。至於巴赫为何在封面上写这些书名,原因不得而知。

关于安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本

(1722年的乐谱集封面)

  This is the title page of the first (1722) notebook for Anna Magdalena Bach. Note the titles of the three Pfeiffer books written by Bach in the lower right corner.

  1725年,巴赫送给妻子一件礼物(有说是生日礼物),是一本记乐谱的笔记本。本子的封面是绿色的,有金色边框,安娜名字的缩写字母A.M.B.和年代1725用金字印制。本子里每一页都镶有金边。这个笔记本比1722年的乐谱集内容更丰富。其中大部分乐谱由安娜抄写,小部分由巴赫和小巴赫抄写。除此之外,还有其它亲戚朋友和不知名音乐家的作品。这些作品对初学者来说也非常流行。

关于安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本

                    (1725年的“安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本”的封面)

  1722和1725两本乐谱的主要区别在于,1722年的乐谱集里主要是巴赫的作品,而1725年的笔记本则是巴赫和其它作曲家作品的集锦。后者反应了18世纪家庭音乐的一个侧面,以及巴赫家庭的音乐风格。

  现代所提到的“安娜.马格德琳娜.巴赫笔记本”,一般是指1725年这一本。共有约39首曲子,多数采用“BWV Anh.”编号,都是巴赫作品目录中所没有的,非常著名的一首G大调小步舞曲(Menuet in G),在其中编号为BWV Anh.114。而与巴赫作品目录中相同的作品,编号也相同。

  (绫子编译,来源于作者绫子的博客,本站作了个别删改。)
  原博客(http://caiwenlingzi.spaces.live.com/blog/)已不能访问,原因不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有