加载中…
个人资料
三表
三表
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,543,950
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不死的技术流    宿命的反攻倒算

(2008-07-02 00:01:18)
标签:

欧洲杯

西班牙

体育

分类: 球评

     罗塞蒂的一声哨响划破了喧闹的天空,也释放了伊比利亚人快乐的闸门,22天的大幕不肯落下,欧罗巴的新王者不停的在谢幕,是翩翩起舞在烟火中飘荡,是方寸皆风流在流淌,暌违已久的技术流之叹终于在这个夜晚奏响了最强音。

把人类有限的事业都投入进攻的后卫拉姆被满脸雀斑的托雷斯强行超车,吸了尾气,倒了晦气,好一把急闹闹的推手,把44年绕是不肯登基的斗牛士推上龙椅,一点点超车、一点点哈维式空当、一点点暴力的射门,“一点点却一定经过了千锤百炼,急中稳准,精中之精,于是,我们不能责怪那个伟大左后卫2世王座还没捂热的精灵鼠小弟了,上帝要打开技术足球的窗口,那个不让旮旯吱呀作响的支点仿佛只是随机选择的。

这不死的技术流哦,在04年颠沛流离之后,终于在音乐之都涅槃重生,欧洲通行证,也许就是技术足球的准入制,否则胸口没有配有佩戴诸如20脚连续短传、砰砰作响的撞墙、连发梢都在跳舞的晃动等等这些标志的英格兰队为什么会被挡在英吉利海峡之内呢?

历史是人民创造的还是英雄谱就的?千百年来人们问个不休。这次欧罗巴技术流的回暖却是许多对浪漫主义追求至死不休的人共同营造的。开始把这部华丽的22集大片倒带,胶带上刻满Expect Emotions。克罗地亚人精致到每一步的谋杀,突厥人更是给饕餮大餐注入了点辛辣,不醉不罢休哦,醉了迷幻的脚步,醉了摇曳生姿的杀伐,能把逆转演到比王家卫绞破脑汁还美学的地步,真是令人叹为观止,如果说土耳其在技术流的道路上恋栈,许多心怀激荡的人都爱上他之时,他的拂袖而去显得残忍而又悲壮,和不朽的经典一样,不完美中的完美总叫人铭心刻骨,荷兰不也是这样么?死亡之组的恐怖被这帮太多两腮潮红的孩子们玩成了随心所欲,而且他们几乎是把本届欧洲杯进攻大旗插上阿尔卑斯山之巅最合格的英雄,还有什么比把世界冠军、欧洲冠军踩在脚下更令人狂妄的事呢,那一刻他们有理由鄙视全世界不入流的杯葛,技术流死于技术流,除了为一抹橙的离去扼腕叹息之外,你不得不为他们找到了一个优秀的刽子手而感到欣慰,华丽的墓地,华丽的行刑者,墓碑上刻着这样的墓志铭:20086月22日,杀人者阿尔沙文!上帝在云端看着自己的杰作,这次他给了技术崇拜者太多,他必须找到最秉承自己意志的私生子,这个已经被人尊称为沙皇的男人在场上把铁血和艺术结合起来,一次次地将荷兰人的防线撕破刺穿。这是一种血腥的美感,一种痛彻心扉的快感。然后他便又沉沦,或者说是被西班牙这十个人手拉手围成圈的打法完全限制住自己的自由度和创造的空间。俄罗斯被淘汰,他迅速飘散,也便一如当初他降临人世。就像那些狗血的闯关套路一样,华丽的阻击者,只是大BOSS现世前的垫场戏,当配角都这么华丽、这么惊艳,你不对这次欧罗巴的风云激荡心生驰骛么?

罗塞蒂揭开大戏的帷幕,罗塞蒂又亲自把幕扯上,一切也都绕了一圈回到了原点,这也许是冰冷、机械的程序安排,但似乎也能嗅到一丝宿命反攻倒算的味道,合上这本写满传奇、高潮迭起的宝书吧,抚卷沉思,顺着狂歌热舞者、低眉垂泪者的精神轨迹,探寻命运中的冥冥不堪。36年的宿命轮回,在1972年欧锦赛夺得冠军的德国队,将会在决赛中再度封王,最终托雷斯一剑封喉,让足球界的又一种算法失灵,也许西班牙最强大的对手就是自己的宿命,宿命终究是用来终结的,音乐之都的夏日,伊比利亚人不斗牛、不恣意,一帮小个子提着“舞鞋”,与命运之神来个华丽的决斗,当逢意大利不胜这如叹息之墙般的宿命被射穿后,还有什么能阻挡与命运挑战、为艺术足球证明的英雄的脚步呢?,西班牙情歌王子胡里奥·伊格莱西亚斯的《生活依旧继续》(La vida Sigue Igual)已经唱了三十年喽,每每他们的斗士失败以后,这首旋律就会飘起,似是妥帖的熨烫半岛人们受伤的心,从赛斯到卡马乔,在革命失败的道路上前仆后继,西班牙在这样的歌曲中悲哀中延续宿命,今日耳畔再回荡熟悉的声音,宿命的瓦片已经被11个葫芦娃击碎在地,生活依旧继续哦,就像现在做的一样,骄傲而又幸福。

结束了,一个月的夜夜难眠,所有美丽都会绝尘而去,技术流的凯歌已经奏响,余音绕梁,祈祷永远不绝,格外怀念而珍惜这个时代,幸运的是,每一天我们都跟着这样的节奏而舞动,……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有