加载中…
个人资料
三表
三表
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,544,214
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭掘金共渡忘川河 马刺黄蜂同走奈何桥

(2008-04-21 14:04:06)
标签:

体育

分类: 球评

   相传有一条路叫黄泉路.有一条河叫忘川河上有一座桥叫奈何桥。走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人在卖孟婆汤,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生。我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝杯忘川水煮,“今生有缘无份”又何必强求?第一轮赛毕,来八一八这天堂地狱一线牵的季后赛大势吧,谁入地狱门,谁上九霄云天?

   (1)湖人 VS(8)掘金  首场  128:114 湖人胜
   这一系列赛悬念不大,如果今年金州勇士继续坐阵第八来挑战湖人,以他们粗野到近乎蛮不讲理的炮轰打法或者还真的能给湖人带来些麻烦。然而大胡子,杰克船长在稳坐了几乎一个赛季的第八名之后偏偏在最后几场晚节不保,双手将季后赛名额送给了黄金双枪,乍一看似乎掘金的人员配备比勇士强,核心个人能力也要强过勇士,然而去年还排名第六的掘金如同纸糊一般的防守却使得他们在季后赛中注定没有太多竞争力。  他们可以在超音速的身上攻下168分的高分,也可以送给超音速这样的对手151分这样的得分。今天的首场比赛更是证明了这一点,高得分,同时失分更高。    艾弗森安东尼以及今年进步神速的JR史密斯虽然神勇,却难耐内线薄弱。肯扬马丁过于频繁的伤病使得他早就失去了当年的破坏力;坎比可以凭借他漂亮的篮板封盖数据进入最佳防守阵容,但却无法为球队薄弱的防守带来多少活力。    而湖人今年可谓修成正果,随着禅师的三角体系的愈加完善,科比在单飞后的第四个赛季终于转型,成功带领球队走上胜利的道路,赛季初拜纳姆的崛起使得湖人看到了重建的希望,拜纳姆因伤倒下后又通过一笔不太合理的交易得到了加索尔。科比+奥多姆+加索尔的铁三角组合终于使得湖人六年来首次以西部头名的身份打入前八,一旦拜纳姆伤愈归队,再算上拉德马诺维奇,费舍尔,武贾西奇,法玛尔这些定期爆发的角色球员,湖人将很有可能摘得本赛季的桂冠。   而湖人也确实比较幸运,西部传统三强马刺,保罗率领的新贵黄蜂,以及本赛季在大换血之后受到成绩影响的传统两强太阳,小牛,这四支球队均在下半区捉对厮杀。  而湖人过了掘金这一关后,不论爵士还是无姚火箭都对他们构不成太大威胁,这样算来到了西部决赛,不论哪支豪强遇上湖人,都将疲惫不堪。   只要湖人保持现在的状态,不再受伤病困扰,前景十分看好。

   另外也得佩服一下湖人的高层,拜纳姆一月中旬轰然倒地,很多刚刚看到湖人崛起希望的球迷霎时间感受到了天崩地裂。而湖人高层宣布拜纳姆将休战六到八周,先稳固军心,让球员们在接下来的日子里团结起来共度难关,随后立刻开始筹划交易,最终以不中用的夸梅布朗加上“三包香烟”从灰熊换来了加索尔,  希望重燃。而如今不要说八周,就是十八周都快到了,拜纳姆的归队还是遥遥无期。我们不妨做个这样的假设,当初拜纳姆倒下时,湖人高层已明白他本赛季无法再为球队添砖加瓦,但如果当时宣布这一无情的事实只会狠狠的打击士气,不妨一边打马虎眼,一边想办法补救。如今比拜纳姆更有经验和技术的加索尔已经使得球迷们享受着不断胜利的喜悦,而湖人的士气也空前高涨。再看看当初的决策,这种“缓兵之计”不可不说是一个妙招。   当然了,这当中还有灰熊老板的“成人之美”,也难怪大嘴巴克利
   预计最终比分  湖人4:1掘金   湖人也有横扫可能,然而考虑到艾弗森一打科比就相当精神,掘金也有很大拿走一场胜利的可能。

   (4)爵士 VS(5)火箭   首场  93:82 爵士胜

    其实自从姚明伤退本赛季之后,资深球迷就已经明白火箭本赛季不可能再有大的作为。尽管有再多的人贬低他,姚巨人在火箭的地位还是无人能替代,而麦蒂的偏软球风更是使得他职业生涯从未突破季后赛首轮。随后的22连胜又使得无数球迷开始对火箭重燃希望,但毕竟季后赛不比常规赛。  到了季后赛每一秒钟都是你死我活真刀真枪的对话,谁都不能有丝毫放松,而火箭更是不幸遇到了去年淘汰他们的爵士,话说回来自从1995年火箭夺冠之后,他们在季后赛中逢爵士必败。  本来今年斯科拉,兰德里等内线悍将的崛起可以在季后赛中给予姚明很大的帮助,然而随着姚明的倒下一切美好愿望都成了泡影。看着如今大叔蹒跚的脚步仍然作为火箭的主力中锋上场厮杀,内线球员无法在关键的时刻站出来拿关键的分数,每场凭借经验靠几次封盖后的摇手指就能让球迷看到希望么?这是远远不够的。爵士这边布泽尔骁勇异常,去年在与火箭的系列赛中曾一边抱怨球队进攻不带着他一边哭鼻子的AK47也找回了得分手的本色,一个德隆威廉姆斯足以打爆火箭所有的组织后卫,更有科沃尔这样的神投手在外线予以帮助。而火箭去年在与爵士的季后赛中曾因为冷藏棒子而饱受指责,今年干脆将棒子送给了黄蜂。  队中打硬仗的球员越来越少,斯科拉,巴蒂尔这样少有的硬汉纵然有心杀敌,难免无力回天。更何况如今队中除了穆大叔和鲍比杰克逊,没有任何一名球员有过冲破首轮的经验。麦蒂在昨天比赛关键的第四节仅仅出手三次,可见还是无法适应季后赛的节奏。    火箭的赛季将就此结束?现在还不能定论,但至少现在,我们很难看到希望。

   预计最终比分  爵士4:2火箭  
 
   (2)黄蜂 VS(7)小牛   首场  104:92 黄蜂胜

    这是西部首轮最有可能出冷的系列赛,小牛的实力不用质疑,然而急功近利的库班在赛季进行到中段把哈里斯,迪奥普等球员打包送去新泽西换来35岁的基德却使得小牛在一段时期内失去了胜利的感觉。  很多球迷也不看好这笔不惜削弱内线也要得到一名正在走下坡路的明星后卫的买卖,而小牛最终在常规赛的成绩也说明了这一点。诺天王的一度受伤更是使得德州牛仔出现了被挤出前八的危险,好在这一切危机都得到了缓解。  如今的基德已经逐步适应了小牛的打法,并且能够给予球队不少帮助。然而常规赛排名第七的成绩却使得上赛季还雄踞全联盟榜首的达拉斯人笑不起来,谁都知道黄蜂今年不好对付。保罗也是MVP的一大热门候选,也确实,一个刚打了3年NBA的后卫就能够将一支被蓝领球员充斥的球队打造的如此强大,在保罗的身上甚至看到了超越纳什的潜质。   然而达拉斯人也并非没有胜算,一旦诺维茨基+霍华德+基德的组合真正形成默契,小牛还是可以爆发相当强大的战斗力。  然而相比黄蜂,小牛的短板在于内线,主力中锋丹皮尔攻不能攻,守不能守,如今已经属于拿钱养老,再也放不出什么:“除了奥尼尔就是我!”的狂话。  防守专家迪奥普这一走,在西部豪强中内线本来就薄弱的小牛更是雪上加霜。  换来的马格洛伊尔根本没有任何战斗能力,马里克阿伦是个不错的中投手,但不是个合格的4号位,也只有一个从黄蜂弄来的巴斯很有活力,属于火箭的兰德里一类的球员。能够让达拉斯人看到一线曙光,但现在的巴斯也远远达不到支撑一支球队内线的境界。而黄蜂这边大卫韦斯特进步神速,中锋钱德勒再在保罗身边以这个状态打一两年或者也能做一次全明星的替补。一旦黄蜂找准小牛的内线漏洞予以猛攻,达拉斯人的本赛季似乎又要不明不白的玩完了。  从昨天的首场交锋就可以看出,上半场小牛还可以凭借季后赛经验以及准确的命中率取得12分的领先,但在下半场对手加强防守,采取主攻内线的战略之后,小牛的优势竟然瞬间化为乌有。

    和黄蜂相比,小牛队的优势还是在于经验,毕竟黄蜂上一次杀进季后赛似乎还是在东部的时候。而小牛属于一旦打顺就连马刺太阳也要避让三分的球队,一旦诺天王,霍华德,基德都能够发挥火力,加上斯塔克豪斯,特里,乔治这些投手的火力支援。小牛在外线还是有着很大的发挥空间。  去年小牛被勇士上演了黑八奇迹就是被对方在三分线外活活投死,那么今年知耻而后勇的德州牛仔是否也能以第七名的身份突破首轮?  基德究竟能够多大程度的限制如日中天克里斯保罗呢?基德如果想要做到,也只有靠着经验,因为一旦他限制不住保罗,小牛队就很难有胜算。  而且小牛队的球馆美航中心已经保持了十年对黄蜂的不败,因此四个客场能否有所建树也是小牛队需要仔细研究的。

    预计最终比分  小牛4:3黄蜂     
 
    (3)马刺 VS (6)太阳   首场  117:115 马刺胜
    
     不到季后赛,永远不要给马刺下定论,因为他一到季后赛就变脸了!  这似乎是所有人对马刺的认识,果然,邓肯一上来就拿了40分15个篮板。   今年还曾有人因为邓肯的数据下滑而怀疑马刺走到了尽头,那真是小看了他们。邓肯和KG一样,其实他并不是状态下滑,而是30岁的腿脚不太可能再承受82场常规赛的激烈碰撞,在一些只要队伍其他核心充分发挥就可以赢球的比赛当然要选择性的保留。   对上湖人,小牛,火箭,太阳这样的对手的时候你再看看邓肯的表现就能够明白。  甚至他在面临KG这样一生的对手之时也不会刻意去和对方比数据,你可以在常规赛狠狠的赢我,你的球队可以横扫我的球队。但是在季后赛中你再遇见我就没那么容易了。  很多人说太阳弄来个奥尼尔就是为了收拾邓肯,现在来看奥尼尔也狠狠的被现实摔了一巴掌。  石佛的这种心态还真的堪称一绝!
     这个系列赛注定天昏地暗,太阳方面纳什,奥尼尔都不年轻了,今年拿不了冠军,或者明年还能合作一年;明年再拿不到,那么后年谁也不敢说太阳会不会变成今年的热火。  谁都知道纳什就是太阳的大脑,少了纳什的太阳摔出前八都不是没可能。作为已经有了四枚戒指的历史第一中锋奥胖他的心态会好很多,反正呆在热火也是养老,没戏,倒不如拼上这把老骨头来帮助一下纳什,希尔赢得一次冠军梦。  06年的热火,一群没有冠军经历的老油条们在奥胖和韦德的带领下奇迹般的赢得了NBA冠军。   如今的太阳有纳什这个顶尖控卫,有希尔这样技术全面的老将,有奥胖,奥胖身边还有个年轻,前途无量的小斯,加上外围的一群火枪手,这样的太阳还真是可怕。  一旦他们越过马刺这一关,或者不会再有哪支球队有足够的底气将太阳射落。    从心态来看,马刺九年拿了四个冠军,算得上是王朝球队了。而且九年里从没有过卫冕经历,似乎没有什么人看好马刺今年的卫冕前景,但任谁都无法低估冠军的心。  而太阳这边渴望一个冠军的急切之心已经到了极限,这注定是一场火星撞地球的血拼。如果再算上前三个赛季季后赛马刺与太阳交手的恩恩怨怨,似乎太阳更想在本赛季来以男人的方式实现一次完美的复仇计划。    这将是季后赛中最好看的一个系列赛,建议大家与其关注如今的火箭,倒不如抱着纯欣赏的心态来看看这对冤家的以死相拼。

    从第一场可以看出激烈程度了,两个加时,马刺靠着核心的作用才主场两分小胜。虽说是抢占先机,但这样的结果还不足以说明马刺就一定可以过关。  今后的比赛将会更加激烈刺激。

   预计最终比分  太阳4:3马刺

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有