加载中…
正文 字体大小:

“女子拦高铁门”事件,有几个关键事实铁路部门应向网民有所回应

(2018-01-13 14:02:07)

“女子拦高铁门”视频在网上传播以来,引来网民一遍谴责与广泛评论。但作为事件当事方之一的铁路部门,对此事并没有明确反馈,特别几个关键事实不明,网友对事实难有正确判断。

据《追踪!央视独家专访列车长 强扒高铁车门女子回应疑问》报道:根据12306官网显示,G1747列车达到合肥站时间为16:24分,发车时间为16:39分,停留15分钟,而当天列车因为受到雨雪天气的影响,到达合肥站时已经晚点7分钟,也就是到达时间为16:31分,计划是16:46分开车,也就是还是停留15分钟,而罗某和家人是在当天的16:37分到达车站,距离原计划的开车时间已经只有9分钟。

虽然离发车时间只有9分钟了,但根据离发车时间5分钟停止检票的规定,也还是处于正常的检票进站时间,那么为什么罗某和女儿进站了,她老公未能进站?罗某一家究竟超过正常的检票进站时间没有?如果超过了,检票员不让罗某老公进站就是正确的,罗某和女儿进站了就是违规,相应的车站检票员就有失职的责任。如果没超过,车站检票员是否有提前停止检票的嫌疑?这是一个关键事实。

据《高铁网》发记者报道《女子阻碍高铁发车 网上所传消息部分不属实》一文,“19日上午,记者多次致电合肥市高铁南站地区综合管理办公室,办公室工作人员告诉记者,已将联系方式转至相关领导,但记者并未接到回电。

随后记者又致电中国铁路上海局集团有限公司党委宣传部新闻科,相关人士告诉记者,已看到相关视频并让人了解相关情况。“因为车是广铁的车,车站又是合肥的站,涉及及公安、客运服务和几家不同的单位。”这位负责人称,现在正通过宣传方面了解情况,但目前并未接到相关反馈。”

据了解,该女子为合肥人,当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。目前,该女子已交由铁路警方进一步处理。”

“另据安徽交通广播FM90.8最新消息,据了解,该女子为合肥人,当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。”

以上报道如属实,又引发两个问题:一是罗某的行为是否导致高铁晚点4分钟?这涉及行为后果,是应该搞清楚的。二是,“在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理”,也就是说,罗某阻拦关车门的时刻应在发车前至少4-5分钟(1分钟+视频时长),而这时应该是车门正常的开启状态。因为正常的关车门时间应是“开车前2分钟打响开车铃声,旅客全部上车,送客同志全部下车退到安全线内,列车员收起乘降踏板等待开车信号好后关闭车门。”

这又引出一个新问题,罗某阻拦关车门时,究竟离发车还有多久?发出发车信号没有?如果离发车时间还有5分钟左右,那么罗某阻拦关车门不仅不是错,而是在维护个人的合法权益;如果已发出正常的发车信号,罗某阻拦关车门就是违法!

但这些事实,在所有报道中我没看到准确权威的反馈。

基于此,我认为作为当事方的铁路部门对以上关键事实应该有个回应,以利网友对此有个正确判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有