加载中…
个人资料
郭子
郭子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,456
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨花又开放(故乡一)

(2013-10-14 00:04:02)
标签:

杂谈

分类: 心情
曾看到一句话,“游荡他乡,远离父母,不知归养者,均属忘亲不孝之人”,据说是《大清律例》里的条文,如此而言,我即是一个不孝之人。

在外飘荡,也有了自己的小家庭,心却一直被家乡牵绊,每次听到《梨花又开放》这首歌,很多儿时的记忆就涌上心头,温暖铺满心底,眼眶湿润,记得童年时跟母亲一起下地摘棉花或者绿豆,摘一会累了,妈妈把包袱铺在隔壁田地的蓖麻叶下,我就在包袱上香甜的睡着了,这是我对睡觉最深刻的记忆,那么香甜。无忧无虑,无拘无束的童年,一晃飞去。而现在母亲已经老了,一个多么纯朴的农村妇女,一个多么伟大的母亲,儿子我在她那里总能得到温暖。我爱她!我爱我的家人!爸爸妈妈,爷爷奶奶!还有我那可爱的老婆和儿子!

有次跟朋友聊天,说我们在外,掐指算来,一年回去一两次,陪老人十天,在老人的有生之年能陪伴的并没有多长时间,如我的爷爷奶奶,时间更加短暂,从大学时开始,每年都会做同样的噩梦,梦到他们已经离开然后半夜哭醒,然后坐起,问自己到底是不是真的,心放不下。现在每次回家,不爱串门不爱找小伙伴们玩耍,只愿待在家里陪陪他们。记得父亲在老祖母也就是他的奶奶去世的时候哭的稀里哗啦,血肉之亲,人生一世,铭刻在心,所以有时经常告诉自己千万别做“子欲养而亲不待”的后悔事。

近乡情更怯,每次回去,飞机一落地,一股故乡的气息扑面而来,泥土的味道都那么親切,心一下子就落下来,踏实。
今日重阳节,听着这首歌心头涌上这些感触,永生难忘,永生永世我不能忘,我的故乡,我的亲人。

下面是这首歌的歌词 我喜欢陈明的演绎,顺便推荐一下她的另一首《信》
梨花又开放
忘不了故乡,年年梨花放
染白了山岗,我的小村庄
妈妈坐在梨树下,纺车嗡嗡响
我爬上梨树枝,闻那梨花香
摇摇洁白的树枝,花雨满天飞扬
落在妈妈头上,飘在纺车上
给我幸福的故乡,永生难忘
永生永世永不能忘

重返那故乡,梨花又开放
找到了我的梦,我一腔衷肠
小村一切都依然,树下空荡荡
开满梨花的树下,纺车不再响
摇摇洁白的树枝,花雨满天飞扬
两行滚滚泪水流在树下
给我血肉的故乡,永生难忘
我永不忘,永不能忘
摇摇洁白的树枝,花雨满天飞扬
两行滚滚泪水流在树下
给我血肉的故乡,永生难忘
我不能,不能忘,永不能忘
永生永世,我不能忘




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦想
后一篇:携手同游人间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦想
    后一篇 >携手同游人间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有