加载中…
个人资料
参考
参考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,940
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的青春与他们在一起

(2011-05-31 16:34:06)
标签:

杂谈

分类: 职业教育思考

候慧丽口述 赵河整理

我是1996年毕业分配到漯河第一职业中专工作的,至今已有了15个年头。中教一级教师。我是一名普普通通的美术专业教师,一直都工作在美术教学第一线。回顾从1996年毕业至今的工作历程,我觉得有3个词见证了这15年的教师生涯:“责任、爱心、奉献。”

这15年,我倾注了全部的精力与爱心。我觉得对教师来说,力量的源泉就是对学生的爱,对学生的责任;爱学生才会爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会充满奉献精神,才会化腐朽为神奇。

对学生的付出是值得的

自1996工作以来,我已经担任了多届美术班的班主任。我觉得,一位合格的班主任必须学会科学地管理一个班级。每接一个新班,我除了用爱心感染学生外,还要针对班级的具体情况制定一系列可行的班规班纪,严格要求学生,抓好学生日常行为养成教育。班干部是一个班集体的骨干和核心,一个良好的班级必须有一支素质好、能独立工作的干部队伍。利用班规、班训、主题班会等形式培养学生的班级归属感和集体荣誉感。培养学生的主人翁意识,形成自主管理的班级管理模式。

由于自己本身就是专业老师,更容易掌握就学生的学习情况和思想动态。近几年的学生入校时大都没有专业基础,如何在短时期内激发学生对专业的兴趣,是留住学生、稳定班集体的关键。我在建班之初就有计划的根据学生的学习生活情况开展一系列的专业课外活动。比如,在刚刚组建好班集体后,举行班徽设计竞赛,使学生在设计过程中对标志设计的设计理念、形、色等方面都有初步的思考,激发他们对专业方面的求知欲望。这样的班内设计比赛每周都坚持进行,按照比如废旧材料笔筒设计、班级风采展示栏设计、团队队名队徽设计、个人画具箱美化设计、母亲节等节日贺卡设计等等,极大地激发了学生学习专业的积极性并使他们的积极性得到一直保持。

美术班学生有一大特点,可能是专业的影响,个性都比较恬淡,对专业以外的事物都不积极。针对这种特点,我有意设计活动调动他们的积极性。比如,我会把班会时间留出一小块“幽默时间”鼓励学生上台讲个小笑话放松学生的心情,每周抽一个早读时间让学生诵读三字经、弟子规等经典文化读本,每周有一个动脑时间做一些如数独游戏类的益智游戏,每月抽一个晚自习让学生自编自导自演班内文艺晚会,定期举行跳棋、跳绳、拔河比赛等等活动,开阔学生的视野,放松他们的身心,使他们能以快乐、轻松的心态面对学习和生活。

学生的生活也是班主任工作所需要关注的。我带的2008级美术班,有个女生平时不爱和父母沟通,性格比较孤僻,她沉迷于手机网聊,不愿与同学交流。一次中午网聊时,她聊到了一些比较悲观的话题,就戒酒借酒浇愁,醉得不省人事。我得知后赶到学校将她送到医院抢救,一直照顾着满嘴胡话神志不清的她,直到她母亲从外地赶来。处理好一切后已经是晚上十点多了。而仅仅不过一周,我班又有一名学生在晚自习下课后不小心打碎了暖瓶烫伤了脚,我带着她到医院治疗,半夜又把她送回寝室。由于她父母在外地打工,家里爷爷又年迈,我第二天帮她联系好接送的亲友将她送回家养伤。在这两次急诊中,医生都认识我了,他们说没见过老师会这么操心。为了引起学生的注意,我在接下来的几次班会中设定了网络交友、心理健康、安全常识等方面的主题对学生进行教育,取得了很好的效果,避免了类似事件的发生。

和任何工作一样,有付出才有回报。学生会体会到老师对他们的感情,感到老师对他们付出的努力,会回报以百倍的热情。在我的努力下,所带的几届美术班不仅专业过硬,量化考核也一直保持在全校前列,多次被评为优秀班集体,我也多次获得优秀班主任称号。

班主任工作是非常辛苦的,但当把学生送到就业单位他拉着你的手依依不舍时,当你常常受到学生的问候电话、短信和留言时,你会觉得和一切的付出是值得的。

2010年夏,我带的第一届美术班——1996美术班回母校聚会,当他们扑过来拥抱着我喊我姐姐的时候,那份感动,那份满足感是难以用语言形容的。

让学生创造性的学习

屈指算来,我在教学岗位上已经有15年了,算一算我教过的美术专业课,竟然有11门之多,这也算是职业学校的特色吧。这样的教学需要我不断提高个人能力,促使我努力学习更多更宽泛的专业知识,成了一个“教学多面手,”更锻炼了我的教学能力。我不仅能教授绘画、手工、图案、装饰、美术欣赏、美术教学法等基础美术课程,还能够很好的进行Photoshop、Coredraw、3dsmax等美术专业设计软件的教学工作。

记得有一句话这样说:人的所知就像一个圆,圆圈内是已掌握的知识,圆圈外是浩瀚无边的未知世界。圆外的东西是未知的,所知的越多,圆的范围越大,圆圈越大,圆周自然也越长,这样它的边沿与外界空白的接触面也越大,因此未知部分当然显得就更多了。我们所知越多,就越觉得自己在学识上的渺小,就更会激发我们探求知识的欲望,就会对这个世界充满敬畏之心;反之,知道的越少,就会无知者无畏。

十几年的教学工作中,我深深的体会到了这个道理。我觉得,教学是一个永远研究不完的学问。“传道、授业、解惑”这简单的六个字值得也需要我不停的研究。繁忙的教学生活促使我不断的思考,不断的探索,不断寻找适合学生、适合自己的教学方法。

能来到中专学校的学生,大多成绩不佳。究其原因,没有良好的学习方法是主要原因。我在教学中非常强调启发、探究,希望我的课能使学生理解,进而能自己发挥创造。

我力求我每节课的教学都做到学生能够理解,同时培养学生的思考,分析,创造能力,使这节课的内容能为学生所用,真正转化为学生自己的东西。

教和学是相辅相成的,我在教学中一直本着这个观念:不仅是教知识,更重要的是教方法!”我觉得,对于我所教的中专学生来说,强行灌输给他们知识远没有启发他们思考,交给他们方法更重要。

在手工、图案、绘画等幼师美术基础教学中,我从不让学生按照老师的范例制作千人一面的东西,而是引导学生探究总结制作方法的基本规律,将其变为自己的方法,创造性地完成自己的学习任务。

在Photoshop、Coredraw等设计软件教学中,我引导学生,让他们认识到“易学技术,难学设计”。在这个网络时代,教程网上很容易都能找到进行自学,设计可不是那么容易学会的。我在教学中经常准备优秀设计作品让学生讨论设计的思路和方法,经过实践操作验证他们方案的可行性。培养他们的分析、设计能力。而这种不同于填鸭式的教学的探索式教学方法反而能激发学生的求知欲望,提高了课堂教学效果,很受学生喜爱。

教学应该是简单的

我觉得教学不应该是花巧的,不应该是繁琐的,成功的教学应该是朴实的、简单的,教学的根本就是将所教的知识、方法简单化、规律化。这就是我所追求的成功的教学,为此我自不断的努力。

正如2010年代表河南省教育厅参加在天津举办的中等职业学校教师素质提高计划成果展,我的易拉罐工艺品制作这节课被教育部选为技能教学展示12节课中的一节,很出乎我的意料。因为就我个人来说,这节课没有任何花俏的东西,就和平常上课时的一节课一样,甚至报送时录像也是没来及准备。录像时是我第一次讲这节课,谈不上精心准备,而且由于通知错误,录像的同志拿的是25分钟录新闻的带子,需要一遍录成,根本就没有出错改正的时间。为什么会被选中呢?我一直在思考这个问题,我想可能是因为这节课教学过程很流畅,重点难点很清晰很突出,还有就是简单化、规律化这一点吧。这一点我在这节课上做到了。在这节课中,我把看来纷繁复杂的步骤归纳成了四个词,使听者易学、易记,难忘。在成果展的授课现场很多听课的嘉宾都是当堂学会、当堂做好,我也得到了很高的评价。

15年来,作为一名一线教师,我抱着不断学习、不断探索、不断创新的心态对待教学工作,也取得了一定的成绩:连年被评为校级先进个人,优秀班主任,先后获得省市级课题研究、优质课、优秀论文、优秀教学案例、优秀课件、优秀教具制作、辅导奖等奖项0余次。其中参加省艺术展演获省级辅导一等奖,论文《幼儿美术教学法的几点心得》、课件《photoshop 实例制作之工行标志》、课题《学生学习实训质量评价指标体系研究》均获得省级二等奖。

我热爱这份职业,发自内心地热爱,和学生在一起我觉得自己的心态很年轻。这些年,每当站在讲台上,我就有种感觉:我和讲台是最佳拍档,我适合这个讲台,我适合这个工作。我想,对这份工作的热爱是我奋斗的动力。“没有最好,只有更好!”这是我教学时经常对学生的要求,也是我对自己始终如一的要求。

                                                

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有