加载中…
个人资料
蛋壳
蛋壳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,320
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些开小店摆小摊的人们(续)

(2014-08-10 14:42:42)
标签:

美食

上回没写到菜店,到这回再续,小区三百米的的南北巷道上已经开出第二家、第三家。

 

先说南边的第一家,河南人,夫妻档。丈夫精瘦,开一辆小中巴,半夜三点起来到农贸批发市场进货,六点回店后补觉,所以白天能见到的基本是白白胖胖女主人。菜整理得干净整齐,大路货居多,很少有杭州当地人喜好的时令蔬菜,如春天的马兰头和荠菜,初夏的小尖椒和毛毛菜,盛夏的茭白和菱角,早秋的毛豆,晚秋的茄子,还有冬春的萝卜和笋。偶尔有卖,但已经过了时令,没了那个意思。后来也卖活鱼和猪肉,猪肉不知道是从哪儿进的,比菜市场卖的要香很多。至于鱼,这两口子好像不大认识,你说买条鲻鱼,他会给你杀一条鲈鱼。让我多次感慨-----北人不识南鱼。

 

在小区菜店就近买菜的,要么是习惯节省的老年人,要么是填饱肚子就好的打工租住户,这家店因为是第一家开,起初生意很好,后来北边开出第二家,生意就差了些。两口子态度依然热情,但语气中常透出些无奈。

 

北边后开的这家菜店要大很多,安徽人,姐姐、弟弟和姐夫三个人。姐夫管进货,姐姐管收钱,弟弟管打杂,但“负责人”显然是姐夫。三人都年轻,姐弟两话多,和谁都是自来熟,买菜的买菜,不买菜的站着和他们闲聊,最后也会进去买点菜,所以人气很高。因为距离近,我后来也一直在这家菜店买菜,偶尔也会和他们闲聊几句。姐姐因为算错帐之类的事,常常会和顾客产生争执----不知何故,和她起争执的都是大妈。弟弟因为被姐夫随意使唤,常常会使小性子。有次我问,你姐夫呢,他歪歪嘴巴,说,这死人在睡觉。我说,半夜起来进货,上午是需要补觉。他说,我也会开车。后来他参与了进货,中午车停在树荫下,他没事就蹲在车厢歇凉,很有成就感的样子。

 

这家菜店会按照进价卖一两种便宜菜,有时候是白菜、有时候是冬瓜或者萝卜,有点像超市里的促销。 顾客开口要小葱的话,会赠送一把。现在到菜市场,两毛钱买小葱人家是不大情愿给的,五毛钱买的话也只有六七根。有些熟悉之后,他们每次都会问我要不要葱,或者直接放袋子里。小葱即使放冰箱也容易坏,所以不需要的时候我都会谢绝。但又常有大妈不买蔬菜,直接来要小葱的。姐夫会瞪眼拒绝,姐姐会不情愿地给,弟弟会爽快地奉上一把。可见三个人的性格差别很大。

 

第三家在第二家的隔壁,也是安徽人,但不是菜店,是肉店。一个妈妈带着两个二十多岁的儿子,有时候丈夫也会出现。后来,他们开始不断尝试卖各种自己并不熟悉的鱼虾蟹,有极好的半野生泥鳅、黄鳝,是从老家安徽进的货,也有很难吃的太阳鱼。这阵天热,鱼虾蟹的死亡和损耗率很高,当妈妈的忧心忡忡。我建议他们多进些冰块,刚死的鱼虾蟹用碎冰铺上,卖相不差而且保鲜,不会吃坏,但试了几天他们就放弃了,也许我提的建议没啥效果。

 

如果开菜店也是一个行当的话,这行挺难的。不知道他们还能维持多久。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:高中同学会
后一篇:不讲究
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇高中同学会
    后一篇 >不讲究
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有