加载中…

加载中...

知名旅行玩家 旅游博主 微博签约自媒体
荐

【我的旅行】南岳衡山 五岳独秀

转载 2014-11-13 15:52:24
南岳衡山一年四季分明,风景如画:春观花潮,夏看烟云,秋望日出,冬赏冰雪,是南岳四季的景色。而秋天,是南岳衡山最绚烂的季节。远山如黛,青松似墨,丹枫胜火,碧空如洗,白云若絮,清风胜柳。每一处风景都如此地妙不可言。趁着这宛若童话般的秋景,受南方卫视与南岳旅游#中华旅游名博南岳衡山行#邀请,与南岳衡山来了一场深秋的约会!

第一站 南岳大庙

南岳大庙是一组集民间祠庙、佛教寺院、道教宫观及皇宫建筑于一体的建筑群,也是我国南方及五岳之中规模最大的庙宇。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝。佛道共融共生,殊途同归。

第二站 忠烈祠

南岳忠烈祠是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。巍然耸立的“七七”纪念塔像五颗炮弹直指蓝天,弹体一大四小,屹立在一起,象征着汉满蒙回藏等各族人民团结一心,坚决抗战。“忠烈祠”为蒋介石亲笔题写,那么问题来了?“烈”为什么少写一点呢?

第三站 磨镜台

南岳衡山磨镜台是唐代南禅七祖怀让磨镜斗法的地方。后有七祖塔,系怀让墓。旁边的何氏别墅是曾任湖南省政府主席何键在南岳的一所别墅,抗战时蒋介石与宋美龄居于此,起居室有一衣柜,是通往防空洞的秘密洞门。如今人去楼空,历史翻过令人无限感叹的一页!

第四站 福严寺

福严寺为“六朝古刹 七祖道场”,是由南岳衡山佛教开山祖师、天台宗的三祖慧思大师创建;禅宗“南岳系”在此开派,其法脉演绎出沩仰宗、临济宗而传遍海内外,被誉为“天下法院”。岳神殿侧旁有一株古银杏树距今已有1400余年的历史。

第五站 山里人家

南岳衡山不仅风光秀丽,被称为“秀冠五岳”,而其美食也很接地气,许多山里农家乐的家常菜有滋有味,这家“山里人家”是我们在南岳衡山吃过的口碑最好的!最寻常的味道,南岳衡山的味道!

第六站 藏经殿

南岳藏经殿为“南岳四绝”之一。位于南岳祥光峰下,原名“小般若禅林”。后因明太祖朱元璋赐“大藏经”一部,故改名藏经殿。现殿是1933年重建的。殿前有灵田,每当秋夜,飞光如烛,可以照见老林古殿的轮廓,疑似“鲁殿灵光”,人们又称之为“萤火虫朝圣”。

第七站 祝融峰

南岳衡山之巅—祝融峰。为人祝寿人们常说“寿比南山”,其实此南山就指南岳衡山,题刻于祝融峰会仙桥侧有“南山一境”石刻。自宋徽宗留下“寿岳”和“天下南岳”题词后,“寿岳”之名更称于世。登衡山必登祝融。古人说:“不登祝融,不足以知其高。

第八站 会仙桥

衡山气候为五岳最佳,春花秋月,夏云冬雪,四季可游。会仙桥更是天人之境,重峦叠嶂间,云海苍茫,景随四时。远望会仙桥,有一巨石酷似龟形,面朝群峰,被称为“金龟朝圣”。会仙桥有句“恨不此老”,有点网络语言的赶脚,你知道它怎么解释吗?

第九站 望日台

南岳衡山观日出的最佳地址是望日台。景区有出租户外帐篷,便于游客在山上过夜看日出,衡山早晚温差大,你还可以租一件军大衣御寒!能否看到日出就要看你的运气了,天公不作美,我们与旭日东升无缘,只看到了云海。旅行总有遗憾,同时也给了你再去的理由。

第十站 广济寺

广济寺位于衡山紫盖锋与祝融峰之间的峡谷平地上。始建于唐朝,在明朝万历年间由无碍和尚扩建,这里终年云雾缭绕,在日出时常出现彩虹。据说无碍和尚便是因看见佛光映照,才在此建造广济寺,供奉毗卢遮那佛,寺内曾供毗卢遮那佛像一尊。

广济寺一带,是南岳云雾茶最主要的产区,因为这里一年中只有六十天左右有的时间是晴朗的,其他的日子都是阴云蔽天,白雾弥漫,一年的降雨量达二千余毫米,加上这里土壤肥沃,力又小.因此极有利于茶叶的生长。

来自全国的旅游名博在广济寺吃斋念佛,在开饭前要念经,而且吃饭中有许多规矩需要遵守,对于平时吃饭随意的我们稍有些不适应。

第十一站 烟霞茶院

南岳衡山烟霞茶院,著名编剧刘和平曾在此闭关三月创作《北平无战事》。

第十二站 玄都观

玄都观位于衡山祝融峰至南岳镇之间,原为半山亭,又名吸云庵。初建于南朝齐梁时代,清代光绪四年(1878年)扩建为观,并辟为道教全真派十方丛林,全称十方玄都观,后屡废屡建,现在的建筑为近年重建,有山门、灵官殿、玉皇殿、三清殿等,山门有楹联曰:“遵道而行,但到半途须努力,会心不远,欲登绝顶。”

第十三站 万寿大鼎

中华万寿大鼎是南岳最新盛景之一,这座鼎已被上海吉尼斯纪录总部认证为当今“世界最大的鼎"和”世界上寿字最多的鼎“此鼎用锡青铜铸造,她是目前世界上最高、最重、最大的鼎,也是第一次用”中华万寿"四字铸造的中华民族之鼎,是中华几千年博大精深寿文化精华的侬缩。
从恢宏的广场牌坊走进一百米,再爬几百级台阶,便可登临万寿大鼎,俯瞰南岳全景,广场在万寿大鼎落成时建成,占地好几千平方米,广场烘托了万寿大鼎的气势,万寿大鼎也作了广场的一处风景,二者相互依偎,象一对抵足而眠的爱人。
始建于唐末五代的福寿寺,曾为驾鹤峰下的名胜,历代高僧在此开坛传法,信众如云,梵音不绝。其中正殿内万尊金佛堪称江南庙宇一绝。
鼎上铭刻着一万个“寿"字,寓中华万寿,万民永寿,这是亿万华夏儿女的世纪盛举,揭示了南岳作为中华寿峰的至尊地位,其意义深远,不言而喻。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,540
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有