加载中…
个人资料
梁杯杯
梁杯杯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,925
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿年年、玉兔长生,守望相安——评《你是我的荣耀》

(2018-05-23 10:16:16)
标签:

书评

顾漫

分类: 心情随笔

一个晚上就看完了这篇,顾漫的文对于我来说一向比较奇怪。不管是文案还是情节,其实我都觉得很单一,很老套,但是却每次都看得沉醉不已,也许这就是作者文笔的魅力吧。

乔晶晶,一个年近三十的女明星,却仍保有着少女时候的天真和热情。仔细想来,其实是很不实际,很童话的事情,但是也许我们每个人的内心都希望自己永远年轻,永远少女,永远保有那份纯真和热情吧。所以乔晶晶的性格是我们内心最希望有的性格,热情,执着,纯真,永不言败。而于途大概就是现实中的我们自己,曾经有的抱负,理想统统败在现实的斑驳中。年少时希望去看星辰大海,而现实中却不得不为五斗米折腰。有的人早早就放弃了理想,在世俗中活成了支离破碎的模样;有的人扔在苦苦挣扎,希望能在理想与现实之间找到一条出路。所以我们喜欢乔晶晶,却感伤于途,因为那是生活原来的狰狞和残酷。

故事情节其实简单而老套,我喜欢你,你不喜欢我;你喜欢我,我却觉得委屈。不管是乔晶晶曾经默默追随的脚步,以及后来希望于途继续自己理想的眼神;还是于途年少时的冷淡,后来的动心,以及用一封封长信回答晶晶以前的问题。感情的浓烈,矫情与折磨,其实都并没有太打动我,最触动我内心的应该那一句,不管怎么样,你都是那只看过最多星星的兔子了。感动我的是那些默默付出所有,却并不为人所知的所有航天人。他们从来都是自己时代的精英,却从来没有享受过名与利,鲜花与掌声。而在他们的眼中,大概只有星辰大海,只有浩渺宇宙。那是他们所有的信仰与支柱。他们在某一个角落,默默付出毕生的精力为我们,为全人类打开通向宇宙的道路。他们也许已经年老,也许还正年轻,但是他们无一例外都是少年人的样子,勇敢,正直,富有朝气,充满活力。

记得当年月球玉兔车在微博上或科普,或卖萌,吸引多少粉丝,而她最后那句话却也让多少人泪流满面。真好,现在四姐要去月球背面了。我们的小玉兔终于不再孤单了。愿年年、玉兔长生,守望相安,愿我们的航天人向着自己的理想大步向前,归来仍是少年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有