加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,723,913
  • 关注人气:31,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千万别对你的领导抱有完美幻想

(2013-09-27 07:24:01)
标签:

大学生

大学生职业规划

职业规划

校园

教育

分类: 职场攻略与权益保障

千万别对你的领导抱有完美幻想

 

    常听实习生抱怨没遇到好领导、领导拿自己垫背、领导人品太差……因为领导各种各样的问题,很多人表示想要离开。可是什么才是好领导?你所期望的领导,是人还是神?

    千万别对你的领导抱着太完美的幻想。负责带实习生的多半是公司里的基层员工,他们比你大不了多少,可能不会太准确地判断你的工作量,不会太清晰地给你布置任务,甚至出了问题会选择逃避,所以你千万别指望他们对你有多好,更别指望他们能教你多么高深的业务技能。在职场这个复杂的环境中,只要遇到一个三观基本正确、奖罚大体公平的领导就是福气,剩下的都是要自己学、自己悟的。更重要的是,每一个实习生要学习的,不仅仅是业务能力,更多的是如何在职场中做人,并树立自己的职场观。

    我实习的时候遇到过一个领导,蛮横霸道,一副爱谁谁的模样,可有一件事我一直记到今天。那是我进那家新公司的第三天,他休假了,我被委派发一个电子月刊到几百个媒体邮箱里。电子月刊就是直投发送,发到对方邮箱里就像一个网站页面。当时的我只发过新闻稿给媒体,没发过电子月刊,而发新闻稿需要在邮件正文写一堆打招呼的话,比如“尊敬的××记者你好”。领导不在,我便想当然地按照发新闻稿的样子把邮件发了出去。显然,我在电子月刊里写上“尊敬的××”实在是个很滑稽的事,但我自己浑然不知,结果第二天,大老板接到媒体反馈,便来找我的领导兴师问罪。

    我记得那天晚上8点多,老板黑着脸把我的领导吼了过去。在此之前,领导也发现了我的错误,因此我大概知道出了什么事。领导进了老板办公室很久很久没出来,我便小心翼翼地在老板办公室前来回走动,希望透过玻璃门观察屋内的不安气氛。晚上11点,领导低着头出来了,路过我的座位时看了我一眼。我小声地说了一句“对不起”,马上就要哭出来了。领导在我座位面前站住,扭头跟我说了一句:“这不怪你,如果我昨天在办公室,你就不会发错了。”

    那天晚上领导打车送我回到学校,夜已经很深了,我哆哆嗦嗦地往宿舍走,眼泪扑簌簌地流了下来。这件事以后,我便跟定了这个领导,直到老板强制把我们分开。他让我在之后的职场路上,在下属发生错误的时候,愿意勇敢地担起责任,而不是牺牲下属保全自己。或许他早就忘记这件事了,我们也好久不再联系,但在我初涉职场那个晚上他说的那句话,至今想起来,仍然让我觉得温暖。

    也许你会说,你遇到的领导太好了,而我遇到的都是极品怎么办?那更容易了!那些伤害过你的人,其实都是在给你上一堂堂生动的课。他们让你深切地体会到应该怎样对待同事、对待实习生,而不是把这种伤害继续传递下去。否则,今天你怎么抱怨他,未来别人也会怎么抱怨你。在职场前辈身上我们同样可以总结到,哪些是自己钦佩并感激的,哪些是让自己委屈、愤怒的。未来你该怎么做,前辈们已经一一示范给你看了。

    好的领导会引导下属走向有希望、有干劲儿的未来,问题多的领导会给你压力,把你榨干。如果你遇到好领导请一定珍惜,如果你遇到不那么让人满意的领导,千万记住不要用他的错误惩罚自己。

 

赵星 《 中国青年报 》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有