加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,725,695
  • 关注人气:31,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]2010年国家公务员考试问题解读:访周其洪老师

(2009-10-27 05:53:11)
标签:

2010年

国家公务员

考试

周其洪

校园

分类: 就业指导与考研规划

2010年国家公务员考试相关问题解读

------访周其洪老师

记者/ 贾斌韬

 

    2010年度国家公务员考试已经于10月15日开始报名,拉开了新一轮公考大幕。然而,考试背后出现的新特点,为很多研究生所不解、所困惑、所迷茫。就大家所关心的问题,记者近期采访了周其洪老师。 

 

    周其洪老师现担任教育部职业生涯规划项目专家和中国心理学会职业生涯规划专家,是“大学生职业规划论坛”的创始人,对报考公务员等就业形式有丰富的指导经验。

    

    记者(以下简称记):国家公务员考试当前已经成为社会大热,竞争更胜以往,但却为广大研究生群体所追逐,请您总体上作一下解读。

周老师(以下简称周):首先,要认识到国家公务员考试成为大热是有其原因的。一是从公务员的职业特点而言,公务员职业稳定,福利和社会地位较高。二是一些文科院校专业设置与公务员职业需求相匹配,使这些院校学生趋之若鹜,被招录的几率也相对较大。三是当前就业比较困难的客观情况导致相应社会群体如企业职员也参加报考。其次,研究生群体性报考公务员也有不正常的一面。一方面,公务员岗位非常有限,而公务员考试大军远大于公务员职业需求,一般比例在100:1上下,二者供求严重失衡。这使得一些研究生被录取的比率很小而成为事实上的“陪考”。另一方面,有些研一、研二的学生想放弃学业报考公务员是不值得提倡的,这说明这些同学当初报考研究生完全是为当时的就业形势所迫,并非真心想通过上研究生,提升自身专业和综合能力,为未来的职业前程增加砝码。

 

    记:具体到本次国家公务员考试,我们注意到招考职位有七成以上要求有基层工作经验,这对研究生的报考有很大的限制,您怎么看待这一问题?

 

    周:这要认识到国家公务员这一特殊岗位的特殊性,那就是它从来就是需要具备很高的综合素质,较强的综合能力、广博的知识层次以及较丰富基层实践经验等。而经验的缺乏有时候就很难胜任某些岗位,所以强调基层经验无可厚非,这是极为正常的。所以对于在读研究生来说,应该积极参加各项学校的社会实践活动,认真做好导师的项目课题,搞好调研工作,更重要是在研究生期间争取到国家机关基层岗位的实习机会,如果都能做到这些,基本上是可以达到某些公务员岗位招考所设定的工作经验的条件。

 

     记:在读研究生考公务员,面临一个选择,是埋首做学问继续学业呢,还是坚持不懈参加公考直至录用。您认为该怎么选择呢?

     周:这个问题是个常见问题,也是一个人生目标的问题。因为没有自己的明确的人生方向,一切行动都很盲然。也不知道自己读研为了什么,考试公务员是否适合自己?这需要自己的一个清楚的定位。如果是坚定不移准备考取公务员的,要先明确自己是适合做公务员的,不应该纯粹的参加考试,而是从现在开始一步一个脚印的夯实自己的理论功底和综合素质能力,认真做好自己的各项准备,了解相关职位和单位的详尽信息,知己知彼,百战不殆。如果是执着于学术研究,将来以考博为目标,就应该不为外界所干扰,把更多的时间放在潜心钻研上。切记三心二意,心猿意马,否则到头来一无所获。

 

     记:在读研究生如果在公务员考试中成功突围了,那他怎么选择呢?

     周:这方面要求研究生分清主次问题,我认为应该首选学习,拿到学位。不可把研究生阶段作为就业的缓冲,因为这样本身就说明自己的不自信。况且政策不允许一边上研,一边上班,所以应该把考试作为检测自己能力的平台,为将来(研三)考试做准备。而且研究生应该明确研究生只不过是多读了几年书,拥有了研究生学历,并不代表一定本科生强。所以当前,研究生不仅要具备专业理论知识,还要学会将自己的理论知识实际运用,在保证学业前提下,尽可能的在研究生期间取得未来求职目标的实习机会,取得一定的工作经验,增强自己的核心竞争力。

 

    记:对于应届研三毕业生考试公务员的,您有什么建议?

    周:首先,报考的研三同学如果报考国家公务员,需要选择适合自己的岗位进行报考,并对岗位充分了解,岗位的职责是什么,有什么任职资格条件,自己是否可以胜任等等。其次,如果顺利通过笔试,要特别重视面试环节,现在公务员招考的面试形式的多样,面试分为一对一面试、多对一面试、行为面试、压力面试、无领导小组面试(群面)等,面试比较复杂,这需要同学花时间学习。再次,心态一定要平和,不要老抱怨社会对自己不公,不给年轻人机会,因为这个社会适者生存,能力与综合素质至上。如果最终未能被考录,应该从自身找原因,不要推责与他人,理性对待,客观分析自己不足,找到自己与报考岗位任职条件的差距,将来用自己的行动去弥补,一时受挫不等于一世受挫,将来还是有机会的。最后,要研究生不要过高看待自己,摆正自己的位置,不自卑,不自傲,自信的做好自己应该做的事。

 

    采访进行到尾声,周老师语重心长的说,研究生不管从事什么行业,抑或公务员,都要注重不断提升自己专业能力和综合素养,积极参加各项社会实践活动,增强自身核心竞争力。对于报考公务员的同学来说,不要纯粹为了一官半职而报考公务员,而应该以民族、国家和社会责任为己任,踏实做事,尽职尽责做好自己能力范围内的事,在实现个人价值的同时实现社会价值。

 

记者/ 贾斌韬

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有