加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,472,960
  • 关注人气:31,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立个人财富的十大目标

(2008-04-05 06:23:55)
标签:

个人财富

目标

校园

分类: 大学生活与成功人士案例
 

对钱财的处理态度和方法都会因人而异。不少人日出而作,日入而息,对钱财运用,懒得理会,更毫无计划,有些更是先用未来钱,或是有钱就去“睹”股票,一旦出现个人财政困难时,才蓦然惊觉到自己失败原因,就是欠缺周详计划,从未考虑过完善理财及投资 。

    在年龄,性别,个性,职位,收入,家庭状况,前景看法及追求的个人目标都不尽相同之下,对钱财的处理态度和方法都会因人而异。不少人日出而作,日入而息,对钱财运用,懒得理会,更毫无计划,有些更是先用未来钱,或是有钱就去“睹”股票,一旦出现个人财政困难时,才蓦然惊觉到自己失败原因,就是欠缺周详计划,从未考虑过完善理财及投资。要知道“你不理财,财不理你”。无论你是什么样的人,都应先订立个人理财目标,理财目标人人不同,但总离不开以下十项:

    一 提高保障,减低下列情况发生所带来的风险

    1. 失业

    如果你有充足的储蓄,而且又有好学历和工作 经验,年龄又适合转工,短期的失业不如趁机去外地旅游玩玩。失业只是短暂的停职,不足为惧。但如果你年龄已经不轻,学历和经验又不是太有用,家庭负担又大,而又家无恒产,失业会十分可怕。所以善于理财,更突出其重要性,可以带给你更多保障,即使遇到有失业问题,在你长年累月善于理财之下,所带来的负面影响可以减到最低限度。

    2. 疾病入医院的医疗费用

    在医疗费用不断提高之下,有病入医院也可能变成一种沉重的负担。多少人因为患病,使家庭“医穷医掘”结果自己良心过意不去,不想连累家人而自杀。如果早有一个完善的理财计划,就可以将这些电影式,但又真实的存在的人伦大惨剧减到最低限度。

    3. 遇意外而残废

    意外不是人人都想发生,不怕一万,就怕万一。真的不幸遇上意外而终身残废,想去那都已不能自便,又眼巴巴看见自己负累家人,那种心情比死亡难受。唯一可以将负面影响减到最低发生程度就是有一套完善的理财计划,一旦有不幸事件发生,也有保险的赔偿,可以渡过下半生,不致带来家人的经济负担。或即使自己是一家收入的主要来源而遇上不幸时,也有保障,使家人生活 仍然有收入依靠,过样良心会好过一点。

    4. 英年过世使家人生活陷入困境

    生死有命,但保障家人生活却要事在人为。所以仍然要有完善的理财计划。

    5. 政治动荡要走难逃亡

    虽说现在国家情况已无可能会有大型政治动荡,故此可以不理。不过如果你身在外国,却有时要担心一下。身在外地,很容易卷入国籍政治麻烦当中。

    二、 稳定收入

    1. 作为生活费用帮补


    这个目标是针对那些丧失工作能力,或收入不多,希望有额外收入去帮补家计,或一些至为不幸的孤儿寡妇,年纪较大的人士,学历不高而转职困难等人士至为有用。有一份正职以外的收入,帮补生活,保持生活质素稳定,无论对身心与心灵都产生一种稳定作用。

    2. 作固定再投资本

    有稳定收入,额外的收入就可以慢慢再投资 ,譬如你除了有正职之外,因善于理财,每个月可以有稳定的几万元额外收入。你可以考虑置业收租,这稳定的额外收入可以作交分期付款之用,这就是再投资的方法之一,用钱生钱,物业将来升值,又可以使财务上更加安全,收入更丰厚。

    三 作资本保值,对抗通胀

    通货膨胀在近年来每年都以4% - 8%左右上升,如果你有收入,有积蓄,但不善于理财,你的积储回报升值率可能每年都没有通货膨胀那么高,变成积蓄连年缩水,迟早变回穷人。为了要对抗通膨胀带来的钞票贬值,你就要善于理财。

    四资本增值

    1. 作储蓄,将来需要时动用


    你可能有大志,希望将来做大生意,现在虽然未有足够本钱,但要善于理财,有足够储蓄,将来就可以建立生意本钱。

    你可能并没有做生意的打算,但人有时不知道什么时侯会需要一笔钱用的,理财的其中一个目标就是使你有足够的储备,在必要时可以动用,不致于彷徨无计,甚至要高息向人借钱,最惨的就是借贷无门,而急于用钱,那时就可能变成走投无路。

    2. 个人消费享受

    有钱越多,享受亦可以越多。就算你没打算要做大生意,辛辛苦苦地打工 ,消费享受一下人生,也是应该和值得的。但如果无一套理财计划,胡乱花钱,先使用未来钱,就会变成奢侈无度。理财的其中一个目标就是使你在能力负担范围之内,有了完善理财计划之下,合理地消费,享受人生,提高生活 情趣,不枉辛苦地工作,不致于白白来世界几十年,而不懂生活情趣,一生光只有一个“捱”字,使生命变得没有意义。

    3. 为赚钱而赚钱

    有人以赚钱为其一乐事,享受消费,保本等目标只为其次。理财做的好,亦一样可以助你达到这个目标。

 

五退休前存一笔钱可以养老

    在社会的福利制度未曾做到完全保障退休人士以后的生活 时,人就要为自己将来打算,每一个人都会有退休的一天,对有长俸收入,或生於大富之家的人士,退休根本就母需要担心,但对一些退休后,工作 单位并无保障的人士来说,完善的理财计划,亦需要以保障退休后有足够甚至丰裕的钱,使生活质素得以维持,衣食无忧,不至晚年无依,晚景凄凉。能够晚景优悠,你说是多么好呢!

    六 置业安居

    你有没有想过自置物业,过其业主瘾?如果你已经有自己物业,你有否想过由小屋搬大屋,或由大屋搬进更大的屋,拥有私人的花园别墅?拥有自己的物业会使人自豪,开心,快乐,有安全感。理财的另外一个目标就是使善于理财人士,达成置业安居的理想,有瓦遮头,有自己的恒产,可以传子传心,或收租增加自己收入,都一样美妙。

    七减低税项的负担

    1. 在工作上的收入税项


    交税给政府,虽然是市民的义务,但站在个人立场而言,当然应该是能省就省,所以税也是能省就省,报税方法,有时可以做到合法地避税(Tax avoidance)。

    如有方法可以在同一收入之内缴交少些税款,省下的钱可以吃喝玩乐也是美事啊,用来投资 增值,何乐而不为?理财的目标,亦当然会包括减低税项这一个范围。

    2. 在产业上转移给子女的安排

    除了在工作上的收入,有时可以透过税务计划安排而减低税项之外,在产业上,如有需要转给子女名下,亦可以透过适当的安排,而减少税项的负担,使子女收益更多,减少无谓的支出。“税”月催人,精明的理财计划亦当然不会忽视这一点,交少些税,我支持!

    八减低理财及投资风险

    理财,即是将钱财作理智而适当的铺排和运用。无论你怎么样用钱,存入银行也好,买一块一块的黄金放入保险箱也好,买稳如铁塔的企业股票也好,也一样会有风险。完善的理财计划,亦一定要以减低理财和投资 所带来的风险。使你的金钱,你的资产,在一种极度安全的保障之下,安枕无忧,母需天天担心忧心!

    九替下一代计划

    理财,虽然表面上是个人的事。实际上它可以影响家庭生活 ,进一步可以影响社会的繁荣,所以个人的理财计划,在宏观经济学上的整体行为就足以影响国民生产总值,消费,储蓄,投资,政府税收,出入口等宏观因素。即使在个人而言,个人理财就直接影响其家人的物质生活和享受。个人理财的另一个目标是为了下一代着想,其中下列两个目标都是常见的。

    1. 子女出国留学计划

    望子成龙,是人之常情。虽然专上教育 已经成为普及教育,而且安排得很有制度,本地有名的专上学府在水平在世界上亦占有地位。但要在外国一些世界更有名气的学府,攻读学士,深造硕士博士也好,始终都令人响往。著名的学府如牛津,剑桥,哈佛,麻省理工,普林斯顿,耶鲁,史丹福等都是年青人有志向上的理想学府。

    为人父母者,如果子女他日有机会在外地留学,但又担心自己能力负担不起的话,更加要尽早设立一套好的理财计划,越早打算,送子女到外地留学的梦想 越能够容易实现。

    2. 资产遗赠下一代或子承父业

    无论在中国也好,外国也好,父母爱子之心,都不会有国界的差异,一个有成就的父母,将来的愿望亦不会离开希望子女能够成材,或继承自己的事业,或将自己的资产遗赠给子女,这一切计划原来亦是一种个人理财的计划,如何做到最好,减少争执,减少税务上的负担,减少执行时的行政费用,就是理财想达到的目的。

    十希望发达,由无变有,由有变富,由富变豪

    理财,并不是将钱牢牢看守,使它不会遗失,这只是守财奴的行为。理财包括善于运用钱财,并达到你的理想生活 方式或愿望。如果你的理想是希望发达,由贫变富,由无变有,由有变富,由富变豪,你仍然离不开一套完善的理财计划,去助你达到目标。理财的意义包罗广阔,富义深远。对每一个人来说,只要牵涉到要赚钱和用钱,就要和理财拉上关系。只不过不善于理财者可能会一事无成,在社会终日混混沌沌毫无上进。但善于理财者,却可以踏上成功之路,即使目标是致富,有一套好的理财计划,你已经是踏上成功路的一半!

    以上十大目标,其实每一个都有同等重要性。因为个人钱财是有限,有时可以达到上述所说的目标一两项。但我可以说给各位版友知道,只要你有周详的计划,而且是发早作出安排,你将来的前景就会更加秀丽,亦容易达到更多的目标。越不去计划和思想,理想就会遥遥无期,一切就只是空谈梦想 。

    总括一句,理财计划,凡是有人生目标的人都需要。而且是理财计划宜早不宜迟,无论你是何种国藉,居住在那一个地方,无论你是贫是富,只要你生存就有生存的目标,就需要钱,亦需要知道如何运用金钱,如何“处理”金钱。这就是理财计划。上述目标每一个人都可能将它们放在先后重要性不同,但无论你觉得那一个目标最重要,那一个目标较为次要,只要有目标,就必需完善的理财计划才可以达到,空谈无益,还是采取实际行动最重要。

    来源:第一理财网 时间:2008-03-31

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有