加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,725,695
  • 关注人气:31,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迷失在职业装里的女人味(图)

(2007-03-12 06:24:59)
分类: 职业生涯规划与生涯教育

迷失在职业装里的女人味(图)

由让·雷诺和广末凉子主演的《绿芥警探》中,有一句台词非常打动人心。剧中那位很有风韵的女人对男主人公说:“我不漂亮,也不会做饭,但我懂得爱。”这样一句女人味十足的话,哪个男人听了不动容呢? 

女人味不是一种特质,也不是一个单词,它更像一种无形的力量,传达出女人的气息。Female可以是“女性”,可以是“女人味”、“韵味”,甚至可以是“女权”,它所代表的不仅仅是成熟、温柔,还有美丽和性感。 

然而在现代社会的激烈竞争中,在个人能力和职位不再与性别有关的今天,多少女人把自己包裹在职业装里,收藏起从前的柔弱和娇嗔,用干练和硬朗去与男人打拼。女人们是否已经忽略掉自己的性别身份,忘记了女人味的艺术? 

世界名品路易·威登的中国公关顾问赵晓静优雅地坐在我的对面,穿着黑色前交叉露背吊带上衣,露出很好看的肩膀和纤细的锁骨,手上的戒指和蔻丹异常醒目。“最好的女人是温柔的女人。男人为什么会喜欢女人,因为你漂亮能干,跟他们不一样。上帝让你做女人,你就好好地做个女人。一个女人每天很漂亮地来到办公室,坦然、风趣、得体、细心,赏心悦目,他凭什么不喜欢你?女人如果老想学男人一样强硬,那你就彻底失败了。因为你只能做失败的女人和蹩脚的男人。” 

在做足女人味这一点上,北方的女人显然要比南方女人略逊一筹——持这种观点的人很多,包括70年代出生的女作家赵波。赵波在上海呆了10年,现定居北京:“我发现北方女人对自己的打扮多半很不精心,但我不想随大流,我觉得南方女人那种细腻,热爱生活,喜欢打扮自己是女人最好的习惯。” 

赵波这样形容她对女人味的看法:透明、自然、不做作,从内而外散发着可以激发你想象的东西。因为出身IT,从大学起,身为亚信公司市场副总裁的Julie就因为处在一个女少男多的圈子里,而受到更多眷顾。“很早就知道做女人很好,因为少嘛。一直觉得女人味很重要,即便是工作时也不可能板起脸来训斥人,相反有时候你宽容而温和的管理方式效果会更好。”当然,Julie也强调,工作起来谁也不会因为你是女人就对你降低工作标准,但同样拥有技术和智商的前提下,女人自然有她不可比拟的优势。 

去问问当今的女人,用一个词形容她们的生活状态,多半的回答是“紧张”和“累”。惯常的生活难免会使女人很单调,怎么调整自己呢? “我特别恐惧把一个个的个体变成统一整体中的一分子,没有个性,大家都一样的生活。”赵波因此选择了写作,“我在家工作,自己安排时间,很多时候我比上班的人工作要辛苦,时间要长,但因为完全是我自己控制,所以很享受。” 

生活总是平淡而真实的,赵晓静却始终保持着对生活的新鲜感:“我这些年才懂得给自己减压,没有人逼着你非要做到哪一步,是你自己在逼迫自己。换一种方式跟别人讲话,换一个角度处理问题,一切就会改变。如果你什么都喜欢,都乐于参与,你就会活得有滋有味。我可能不会成为什么人,但我有个积极的生活态度,可以让自己和别人都快乐。” 

很多搞软件的人都更愿意选择计算机和网络来打发时间,而不愿意与人直接交流。而众多的爱好和兴趣使Julie从工作中脱离出来,交到更多朋友。从小喜欢运动的她把高尔夫和网球变成业余时间里的两大内容。“女人要有情趣,要有爱好,这样你才不容易偏激和单调,才可以更好地调节工作的情绪。懂得如何休息,才懂得如何工作。” 

如果让你选择,来生愿意做什么?赵波毫不迟疑地回答:“我还要做女人。女人的内涵和潜能都太丰富了,生活的空间也更大。我很庆幸自己生活在这个年代,既不同于我的奶奶和妈妈,她们是没有个性的一代,又不同于将来的孩子,因为那个时候她们以为一切都天生带来,不会像我们现在这样生活得有层次感,感觉生命那么丰富。” 

自信被Julie认为是女人味女人的首要美容剂。“每个女人都有自己的魅力,如果你善待自己,别人就容易看到你的魅力,当你从别人那里增加自信,你就会活得越发光彩,永远保持对生活的热情。这是个良性循环。” 

懂得女人味的女人应该是女性世界中最聪明的女人,在男人和女人的世界里,她们懂得进取,也适时地妥协;她们承认差异,也利用这种差异;她们懂得爱,更懂得爱自己。 

来源:都市主妇 2007-3-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有