加载中…
个人资料
职业生涯规划
职业生涯规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,737,266
  • 关注人气:31,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话题:究竟是什么在阻碍大学生就业?

(2006-07-28 06:57:04)
分类: 就业指导与考研规划
一年一度的大学生求职高峰又将来临了。在有关报纸上,大学生求职的问题连篇累牍。在大学生看来,要想找个好工作,只有3点:1、有门路。靠关系找一份不错的工作。2、有牌子。名校毕业,靠校牌找一份好工作。3、考研,继续深造,靠更高的学历找一份工作。

但作为一名学生来说,第1点并不是每个爹娘能给的(再说,本身就说明就业途径不是一种正当的合理竞争,会形成龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞的等级观,形成部分人的优越感,同时形成朝中有人好做官的裙带关系,滋生腐败。);第2点,也只能是少部分人能做到,一是名校有限,名额有限,二是现在的教育和招生体系还存在着城乡、地域差别,并不是完全意义上的平等竞争。所以,吏多的人只能是在普通院校里渡过曾经的“象牙塔”里渡过;第3点,做为一个普通经济收入的家庭来讲,供应一个学生到大学毕业,仅从小学算起,就已供养了16年(最少算)。这16年,最少投入也在10万元以上,可以说已是殚其所有,无力再支持下去了(因此,在农村,很多家庭选择了让孩子初中毕业后打工,而不是继续上学。这种很普遍,希望能引起有关部门的重视,能做个调查,会是一个很让人吃惊的结果!)。所以,无论从学生,还是从家庭的角度来讲,都急于让学生能自食其力。另一方面,考研也是受数额限制,不可能每个要考的人都能受得起那份时间的煎熬如愿以偿。因此,就业,是最好的选择。

大学生就业成了一个社会问题。除了企业有限,用人有量的因素,及大学生毕业人数与年俱增这些客观因素外,究竟是什么在阻碍大学生就业?

我是1996年大学毕业的,至今已10年了。我谨我个人的切身感受想谈一下自己的对大学生就业难看法。

首先是心态问题。十年寒窗,为的是一朝衣锦还乡。理想没错,但不能切合实际。许多大学生想着毕业后就坐办公室,拿一个高薪,过白领阶层的生活。心情可以理解,但这些都过于理想化了。我建议每个大学生毕业前都要冷静、理性地做一下自我分析:你会什么?能干什么?你所学的在社会上真的能用上的有多少?社会上对你的技能需求市场有多大?未来定位不等于今天就是。因为每个企业都是务实的,都是拿来主义,是按你能被用的地方有多少给你付你的劳动力价格--工资。因此,不要期盼有多高的薪酬待遇。我对到我公司实习的大学生说过一句话:你们,来到社会上,只是小学没毕业的学生。上高楼要从第一层台阶上。你没有别人乘电梯的资本!但由于心态作崇,没有经过多次摔打,他们认识不到,不愿下基层。这就是企业不愿用刚毕业学生的原因___太不成熟,太好高骛远,太书生意气,太自以为是,太不实际。不要认为这样说太打击大学生的积极性,太伤大学生的自尊心(其实,要我说这不是自尊心,是虚荣心!不走过3-5年的弯路,认识不到。不信,毕业后,你可以去到你家乡的大街上或在你熟人密集的地方摆一下地摊试试!)。现实,是大学生就业应具备的第一心态!

二是技能。说到这里,就和我国的教育方式分不开了。大学生在校期间,其实,除了掌握了一些理念之外,说句不客气的话,一无所能!你自己想想,比如学机械的,就算你找了个对口的工作,你会开动工厂里的机器吗?你会使用工厂里的机器吗?你会维修工厂里的机器吗?如果学机械之类技术性专业的都做不到,那么其它专业的你也可以去想一下,你会吗?因为更多情况下你找到的并不是对口的工作。到社会上,必须从头学起。现在的教育方式造就了“百无一用”的“书生”。因此,大学生在就业时不要把自己看成是大学生,而要看自己是一无所知的学徒工。一切需从零做起。说到底,这也是心态问题。但,你必竟是有知识的,你会比别人更快地掌握,这是你的优势!学会用脑去工作。

三是社会适应性。学校和社会是两个几乎可以说是对立环境。在学校的环境相对来比较单纯,没有林林总总的关系,也没有与之相对应的林林总总的方法。人与人之间几乎上都是纯粹的友谊或非友谊关系,而社会上的系虽然也包含着这种关系,但更多的是利益之间的关系。因此,大学生踏入社会后第一面对的就是这种关系,因为,你不可能去改变它。这就是大学生到社会上后,往往会把事情想象得过于简单化、理想化,觉得没没问题却问题一大堆的主要原因,造成干啥啥不成。大学生的思想比较单纯,易情绪化,看不惯一些社会现象。虽然这种现象可能是非常不正常的,但它是客观存在的,既然是客观存在,就有它客观存在的原因,你必须包容它和适应它,并学会对它。这方面,是学校里无法学到的,也是任何一个教授不可能教会你的。单从这方面来说,你在社会上也是一个小学没毕业的学生!

什么是能力?能具备上述三点,就是最基础的能力。你没有能力!你有什么理由求得一个好工作?现在的教育方式没能够教会你,所以,不要把自己看得太高,更不要太天真。对照一下自己,看你是否是象我所说的?如果是,那么我就没有打击你的信心!因为,我也是从这个时期过来的。


因此说,真正阻碍大学生就业的,是现在教育方式的不完善,不能够适应社会,但更重要的是大学生自己。其中,最重要的是心态。记着:心态决定你的命运!

来源:北京青年报 2006年06月26日  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有